Ликбез для заказчика. Безопасность 14

В предыдущую статью почему-то не попала картинку с установленным датчиком. Попробую ее повторить. Вообще, датчики могут устанавливаться по-разному, есть накладные системы. А существуют и такие, которые требуют некоторого заглубления. Такие устанавливают либо во время укладки напольной плитки, либо потом делают для них специальное углубление. Понятно, что первый вариант предпочтительнее. То есть, все используемые в доме системы нужно планировать и проектировать до начала проведения отделочных работ. Это на заметку заказчику.

 

 

 

Рис.1. Датчик протечек в ванной.

В комментариях я уже рассказал, как можно сделать такой датчик самостоятельно. Легко можно изготовить и накладной. Берем два контакта, между ними изолятор, но не простой, а такой, который может впитывать влагу. Например, хорошо подойдет какой-нибудь нетканый материал, тот же войлок, а можно и кусок поролона. Единственная проблема самодельных датчиков, это после сработки привести их в рабочее состояние.
Но сам по себе датчик воду перекрыть не сможет. Для этих целей используются различные клапаны, которые могут управляться автоматически. Самый дешевый и распространенный вариант, это использование сервоприводов. Для перекрытия магистралей они бы не подошли, а вот, для того чтобы локально перекрыть воду они подходят отлично.
Обычно для такой системы необходимо два сервопривода. Мы ведь не знаем заранее, какая вода у нас протекла, горячая или холодная. Или другой пример, тряпку забыли в мойке, она перекрыла слив, и вода потекла на пол. Причем, вода была теплая, то есть, открыты оба крана. Поэтому, по сигналу датчика имеет смысл перекрывать оба трубопровода.    

 

 

 

 

 

Рис.2. Сервоприводы.

Следует отметить, что перекрытие мы производим локальное. Так, мы можем перекрыть подачу воды в мойку, и при этом, оставить подачу воды в стиральную машину и/или посудомойку. Здесь следует подходить расчетливо. Ставить датчик под каждое опасное устройство может оказаться дорого, с другой стороны, при обнаружении протечки отключать подачу воды в квартиру пусть будет дешево, но не всегда оправдано.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Да, актуальная тема, потому что я когда-то затопил соседей снизу. Теперь вот хочу попробовать сделать такую систему, чтобы перекрывала воду локально, пусть на это потребуется несколько датчиков. Попробую их самостоятельно сделать.

  2. Igor1313:

    Сами датчики протечки (впрочем, как и другие извещатели) совсем не обязательно монтировать во время укладки плитки. А вот о проводке для них нужно позаботится заблаговременно, иначе возникнут трудности.

  3. Il_St_Ir:

      Можно изготовить датчики самостоятельно. Можно самому изготовить и системы безопасности и оповещения. Но только для себя, не присоединяясь к общему пульту дежурного. Самодельные не сертифицированные устройства в таких случаях использовать нельзя. 

  4. vadimak:

    2 Il_St_Ir Инетерсено, какого дежурного вы собираетесь вызывать, если тряпку в мойке забыли?

  5. vadimak:

    2 SergeyPochep Датчики в данной подсистеме не самое сложное. Несколько сложнее организвать перекрытие воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *