Ликбез для заказчика. Безопасность 13

Ладно, про охранную и пожарную системы мы поговорили. Эти системы всем понятны, они и так достаточно распространены и востребованы. К счастью, пожары, да и проникновение злоумышленников встречаются не так часто. Дальше мы рассмотрим другие подсистемы, которые тоже могут быть отнесены к безопасности. Безопасность мы будем понимать несколько шире, в том смысле, чтобы сохранить наше спокойствие и комфортную среду.

 

 

 

Рис.1. Датчик протечек.

Есть одно событие, которое тоже случается не каждый день, но все же, чаще чем пожары. Это затопление пола в помещении. Мы не будем говорить про аварии магистралей, там есть другие методы защиты, и в современном многоквартирном доме за такие ситуации отвечает, в том числе и материально, управляющая компания. Мы поговорим о бытовой ситуации. В мойке вода не выключена, а в слив попала тряпка, или ванну набирали и забыли. Вода в таком количестве может быть совсем не безопасна. Ладно, когда плитка на полу, во время заметили. А если это многоквартирный дом, и вы залили пяток этажей? Тут уже ущерб может быть вполне соизмерим с пожаром.
Требуется обезопасить себя от такой нештатной ситуации. Нам нужно зафиксировать протечку, то есть попадание воды на пол, и отключить подачу воды. Причем, можно это сделать локально. Например, только на кухне или в ванной. И, конечно, известить об этом пользователя.
Сама по себе такая подсистема не сложная. Это датчик протечек и обычно пара сервоприводов для перекрытия труб. Пара потому, что обычно перекрываются одновременно горячая и холодная вода. Для датчика выбирается место, которое, с одной стороны, не должно давать ложных сработок, все же при обычных условиях брызги у нас тоже могут попадать на пол, а с другой, вода должна отключаться как можно раньше.

 

 

 

Рис.2. Датчик протечек в ванной.

Устройство датчика очень простое, это два контакта, а между ними диэлектрик. Но не любой, а меняющий свои электропроводящие свойства при попадании воды. Они бывают и встраиваемые, и накладные. В систему можно завести практически любой датчик, используя уже известный нам бинарный вход.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ezperanza:

    Хорошее устройства этот датчик протечек, но вот заходил я в магазин сантехники и другого оборудования, а там говорят, что таких не имеют. Где его тогда достать можно? 

    Я бы такой, конечно, установил на холодильник или стиральную машину, так как эти устройства чаще всего подвержены всевозможным протечкам. Осталось только купить)

  2. aleks72:

    Самое место такому датчику протечек под стиральной машиной, т.к. это один из самых потенциально опасных объектов. Был случай, когда у меня на кухне, где стоит машинка, благодаря ей испортился ламинат, хорошо ещё что соседей снизу не затопил. А такие объекты как ванна имеют, как правило, гидроизоляцию на полу, хотя датчик тоже бы не помешал. Вопрос возникает о сервоприводах, непосредственно отключающих подачу воды, что они из себя представляют и насколько трудоёмок и затратен процесс их установки? 

  3. marinaK:

    У некоторых стиральных машин есть свои встроенные датчики, что, конечно, очень важно для безопасности. Ведь мы частенько оставляем включенной машинку и уходим, например, в магазин, или просто в другую комнату. А вообще, это очень необходимые вещи, ведь гораздо дешевле установить такие датчики, чем потом делать ремонт себе и соседям.

  4. vadimak:

    2 aleks72 У некоторых стиральных машин есть и датчик протечки, и даже сервоприводы для перекрытия воды.

  5. vadimak:

    2 marinaK Только нужно понимать, что сервоприводы стоят в самой машине, поэтому, если произошло нарушение трубы или шланга, который подводит или отводит воду от машины, то правильной реакции может и не быть.

  6. vadimak:

    2 Ezperanza Датчик не трудно сделать и самому. Взять маленькую емкость из пластика, пару контактов, и подать на них напряжение. Конеяно, не 220 В, 12 В будет достаточно. Когда вода попадает в емкость, между контактами потечет ток, датчик сработал. Перевести его в рабочее состояние не сложно, нужно воду вылить и обсушить. Только датчика не достаточно, нужно еще систему перекрытия воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *