Ликбез для заказчика. Безопасность

Сегодня начинается новая серия статей. Но, это серия продолжает начатое еще в 2011 году большой проект, который называется Ликбез для заказчика. Для новых читателей поясню. К моменту начал проекта в блоге было уже достаточно много информации. Эта информация была рассчитана на достаточно широкий круг читателей. Но все же, для неподготовленных она могла показаться сложной и специальной. Что и нашло отражение в комментариях. Тогда и возникла мысль, взглянуть на системы домашней автоматизации глазами заказчика. Кто такой заказчик? Таким может быть любой из нас. Уровень знаний и подготовки разный. Мы считаем, что человек имеет как минимум среднее образование, обладает хотя бы начальными навыками работы с компьютером.

 

 

 

 

 

Рис.1. Система домашней автоматизации Умный дом.

При этом знание такого заказчика относительно систем автоматизации могут быть самыми начальными. Нет, он слышал о системах Умный дом, но не более. Кроме того, и даже о комфорте у него представления могут быть недостаточными. Понятно, что такой заказчик является добычей для агрессивных продавцов. Они могут ему втюхать все, что угодно, назвав это модным названием Умный дом. Что последует за такой покупкой? Разочарование. И комфорта не будет, и деньги, часто значительные суммы, будут выброшены на ветер. Точнее, за красивую, но никому не нужную игрушку. Поэтому, цель проекта была простой, попробовать объяснить потенциальному заказчику, что же он может получить в итоге, и на что нужно обратить внимание в первую очередь. Это на 100% защитить от ошибок не сможет, но сделает выбор все-таки осознанным.
Эта серия статей посвящена безопасности. Причем, безопасность в ней будет пониматься несколько в более широком смысле. Конечно, нам не обойти своим вниманием такие распространенные системы, как охранная или пожарная сигнализации. Но, нужно понимать, что установка такой автономной системы, это еще не Умный дом.

 

 

 

 

Рис.2. Охранная сигнализация.

Кроме всего прочего, мы обязательно рассмотрим, как такие системы будут взаимодействовать с другими подсистемами домашней автоматики. Еще с самого начала проекта, да и всего блока, мы постоянно говорим о том, что истинная система домашней автоматизации Умный дом должна быть интегрированной. Только в этом случае мы получим истинный синергетический эффект.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. SVC:

    Уверен, что статьи будут востребованы и читаемыми. Слова «умный дом» встречаются всё чаще и чаще, но мало кто объясняет, что это значит. А произносится это модное выражение с целью продвинуть какие-то отдельные образцы бытовой техники и электроники.

  2. Il_St_Ir:

         Фраза, умный дом, имеет очень широкое значение. Сюда может входить очень много функций управления всевозможными устройствами, дающими дополнительный комфорт и облегчающими эксплуатацию бытовых устройств. Это направление, комплексного подхода, находится в начальной стадии развития.

  3. vadimak:

    2 SVC Все правильно. Иногда и пылесос-робот называют Умным домом.

  4. vadimak:

    2 Il_St_Ir Название Умный дом, это не очень удачный перевод с английского. На самом деле, это системы домашней автоматизации. И чем выше уровень интеграции, тем онги эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *