Ликбез для заказчика. Автоматика и дизайн интерьера 8

Как и обещал, сегодня рассмотрим вариант мультирум, разработанный интегратором. Сегодня для этого существует достаточно возможностей. Правда, следует оговориться, что мультирум начального уровня таким образом делать нерационально. Но есть и приятная новость. Спроектированная таким образом мультирум среднего класса по стоимости будет отличаться от коробочного продукта начального уровня совсем незначительно.

 

 

 

Рис.1. Матричный коммутатор.

Основным элементом любой мультирум является матричный коммутатор. В коробочных продуктах тоже, хотя производитель явно об этом может и не говорить. Мы не будем подробно разбирать, какие коммутаторы бывают, все же тематика серии дизайн, а коммутатор обычно устанавливается скрытно, и на интерьеры не влияет. Но, что важно знать заказчику, могут серьезно повлиять на стоимость. Хотя цены все время снижаются, сегодня можно найти матричный коммутатор 8х8, да еще стандарта HDMI, по цене на уровне ста тысяч рублей. Но это уже класс выше среднего. А средний будет гораздо дешевле.
Главное преимущество выбранного варианта, это возможность выбора стандартных сенсоров. Любой более менее квалифицированный интегратор может организовать при их помощи управление мультирум. Правда, может возникнуть сложность с организацией обратной связи, то есть передача в зону соответствующей текстовой информации. Для этого нужны сенсоры, которые имеют дисплеи, а они обычно значительно дороже. Поэтому, такие сенсоры обычно выбирают для более дорогих систем. Хотя существует возможность включения функций мультирум в общую панель управления интегрированной системой.

 

 

 

 

Рис.2. Схема управления системой «Умный дом».

Сегодня существует и еще одна возможность. Все более популярным становится управление системой автоматизации со смартфонов, планшетов и прочего. И, конечно, ничего не мешает организовать двухсторонний интерфейс управления мультирум. Это, кажется удобным. Но я бы посоветовал заказчикам все же организовать в зоне стационарное управление. Пусть и самое простое, без дисплеев и прочего. Не вместо любимого гаджета, а в дополнение.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *