Ликбез для заказчика. Автоматика и дизайн интерьера 3

Будущий заказчик по предыдущей статье должен был заметить, что при правильном и аккуратном подходе, задача выбора выключателей и розеток не такая и сложная. Конечно, если понимать, что такая задача существует. Более того, есть еще один важный момент, о котором должен знать заказчик, и, конечно, дизайнер. Если дизайнер не в курсе, то заказчику лучше об этом ему рассказать.

 

 

 

 

 

Рис.1. Клавишные сенсоры.

Дело в том, что клавишный сенсор только с виду похож на обычный выключатель. На самом деле, это довольно сложное электронное устройство. И, понятно, что функций, которые он может выполнять гораздо больше. Если у нас классическая электроустановка, то, например, для функции диммирования, нам нужно приобретать специальное устройство. А в случае сенсора нужно просто загрузить нужную программу. И еще, существуют такие функции, которые обычному выключателю в принципе не по силам. Такой функцией является вызов световых сцен. О самих световых сценах мы поговорим позже.
Сенсоры тоже не все одинаковы. Одни имеют большие возможности, другие меньшие. Есть одна  возможность, которой обладают многие сенсоры, и которая может быть полезна и с точки зрения дизайна интерьера. Мы привыкли, что обычный выключатель – это клавиша, нажал одну сторону – включил свет, а нажал другую – выключил. Точно так же можно запрограммировать и клавишный сенсор. Но можно запрограммировать его как кнопки. То есть, вместо одной клавиши у нас будет две кнопки, что позволяет в два раза сократить количество требуемых клавиш. А это важно, бывает гораздо приятнее, когда вместо ряда из нескольких выключателей, стоит всего один. Так, например, три клавиши можно превратить в шесть кнопок, а занимать такое устройство будет одно посадочное место стандартного выключателя.    

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Три клавиши – шесть кнопок.

При таком программировании функциональность кнопки по сравнению с клавишей не уменьшается. Первое время может показаться, что пользоваться стало менее удобно, но к этому быстро привыкаешь. А для того, чтобы не забыть, какая функция связана с конкретной кнопкой, обычно сенсоры имеют возможность вставки надписи.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *