Ликбез для заказчика. Автоматика и дизайн интерьера 17

Существует, а в последнее время становится все более популярной, безрелейная технология реализации сценария включить/выключить. Она опирается на полупроводники. Последнее время для этого чаще используются полевые транзисторы, хотя и еще встречаются и симисторы. Конечно, такие устройства будут дороже, один управляющий канал будет стоить как два релейных, зато и функционал существенно расширяется.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Релейный актуатор.

Появляется возможность организовать включение или выключение с изменяющейся яркостью светильника. Это когда процесс включения/выключения занимает некоторое время, иногда до нескольких секунд. Обычно такой эффект использовался в больших концертных и театральных залах, когда свет медленно гас, и глаза успевали хорошо адаптироваться. Выполняла в театре эту функцию достаточно громоздкая установка. Сейчас такой функционал легко организовать и дома. Причем, никаких дополнительных устройств не нужно, достаточно полупроводникового реле. Время и скорость операции регулируется, и обычно подбирается при инсталляции системы. Да, процесс включения и выключения регулируются раздельно, поэтому можно для них настроить и разную продолжительность.
Кроме комфорта такое дополнение позволяет продлить срок службы осветительных приборов. Главная проблема практически любого осветительного прибора, это высокие токи при включении/выключении. Здесь мы их можем снизить. Некоторые полупроводниковые реле позволяют устанавливать граничные значения. Так, можно установить максимальную яркость, например, на уровне 98% от паспортной. Это может увеличить срок даже обычной лампочки накаливания в разы.

 

 

 

 

 

Рис.2. Свет в интерьере.

Изменение яркости при включении может по-разному восприниматься различными типами осветительных приборов. Заказчик должен понимать, что лампы накаливания, как и галогенные светильники, могут использовать функцию постепенного включения/выключения в широком диапазоне параметров, как по времени, так и по равномерности изменения яркости. А вот, уже возможность люминесцентных ламп могут быть сильно ограничены. А на светодиодах реализовать такую функцию просто не возможно. Но это на стандартных актуаторов. Другой востребованный прибор называется диммер, о нем уже в следующей статье.
Продолжение следует…     
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *