Ликбез для заказчика. Автоматика и дизайн интерьера 14

Существует еще одна группа устройств, которая может оказывать влияние на интерьер. Это различные панели. К тому же, вариантов использование панелей становится все больше. Еще в недалеком прошлом сенсорные панели встречались редко, в основном использовалась кнопочная навигация, которая могла быть большей помехой для дизайнера. Сенсорные панели обычно достаточно нейтральны.

 

 

 

 

 

Рис.1. Панель управления.

Главную сложность может представлять уже не сама панель, а обрамляющая рамка и используемое крепление. Большинство специализированных панелей имеют скрытую установку. Размеры у них могут быть различные, поэтому каждая панель имеет и индивидуальную установочную коробку. Правда, еще один элемент, который не спрячешь. Это рамка, которая обрамляет экран панели. Специализированные, если они выпускаются производителем, который имеет в ассортименте и другое электроустановочное оборудование, выпускают рамки в дизайне поддерживаемых серий. Поэтому, проблем для дизайнера обычно не бывает, если выбрана некоторая серия для выключателей и розеток, значит, можно будет подобрать такую же рамку и для панели.
Сенсорные панели, будь то планшеты или просто смартфоны, сегодня становятся массовым бытовым прибором. Поэтому, сразу возникает мысль, а почему бы их не использовать для нужд домашней автоматизации? Причем, использоваться они могут и в переносном, и в стационарном вариантах. Последний нам более интересен в рамках темы. На рынке предлагается уже достаточно креплений для таких устройств. Можно подобрать и вполне нейтральные. Подобрать выпущенные в рамках серии электроустановочных изделий гораздо труднее, но встречаются и такие.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Коммуникатор в системе «Умный дом».

При выборе варианта заказчик должен понимать, что специализированные панели всегда надежней и удобней, хотя и дороже. Недавно знакомые интеграторы столкнулись с проблемой. Они организовали управление при помощи iPad. Посыпались жалобы – устройство стало тормозить. Причина была банальной, пользователь запускал на нем несколько сторонних приложений, что отразилось и на управлении «Умным домом».
Продолжение следует…

 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *