Ликбез для заказчика. Автоматика и дизайн интерьера 12

При организации домашнего кинотеатра с использованием проектора очень важным является выбор экрана. Нельзя направить проекцию просто на стену, или на простыню. Те, кто помнит советский период диафильмов, наверняка и так делали. Но даже они знают, что использование даже простейшего экрана заметно повышает качество. А мы же хотим качество на уровне HD. Поэтому, нам необходимо специальное полотно. Да и размер, у нас же домашний кинотеатр, в этом случае часто делают размер экрана максимально возможным. Существуют даже специальные проекторы, которые хорошо подходят для больших проекций в небольших помещениях. Принципы классических кинозалов часто нарушаются.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Рамный проекционный экран.

Самым простым вариантом является использование рамного крепления. Такое крепление и дешевле, и достаточно функционально. Но, если его использовать, то экран будет постоянно закрепленным, а это значит, что значительная часть стены нельзя использовать для других целей. Спрятать его можно, например, закрыв красивой, правда, большой, шторкой. Не нужно думать, что экран должен быть обязательно белым. Сегодня можно встретить высококачественное полотно серого, и даже черного света. Для 3-D проекции последний вариант даже предпочтительнее.
Более дорогой вариант – это использование моторизованных экранов. Зато и огромное преимущество. На рис.2. видно, что такой экран в собранном состоянии занимает совсем мало места. И его разместить даже скрытно, например, в подвесном потолке. Обратите внимание, на рисунке хорошо видна широкая черная полоса. Это позволяет комфортно разместить экран даже в высоких помещениях.

 

 

 

 

 

Рис.2. Моторизованный экран.

Кроме потолочных, или просто верхних, существуют и нижние варианты размещения. Это когда экран в собранном состоянии размещается в полу, или в какой-нибудь мебели. Рамные экраны тоже имеется возможность сделать подвижными, их можно смешать в любую сторону, хотя, чаще все же в бок. Но для этого требуется создание достаточно большой ниши. Она чуть больше размера самого экрана.
Продолжение следует…
 
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *