Ликбез для заказчика. Актуаторы 4

И так, продолжим про релейные актуаторы.  Вроде бы все просто, обычные реле, то есть механические контакты. Но это же Умный дом, поэтому и такие реле становятся совсем не обычными. Например, такое реле должно при перегрузке отключаться. Я уже отмечал, что дополнительные автоматы можно не ставить, они просто не нужны. Далее, часто такие устройства могут дополнительно измерять силу тока, что тоже может оказаться полезным.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Актуатор на 4 реле для емкостной нагрузки.

Но может возникнуть и проблема, если требуется подключить емкостную нагрузку, например, запустить двигатель. А при запуске такой нагрузки возникает эффект, практически короткое замыкание. В этом случае стандартный релейный актуатор должен отключить канал. Но для такого использования выпускаются специальные актуаторы, которые допускают подключение емкостной нагрузки. Заказчику об этом неплохо бы знать, а то могут предложить какую-нибудь сложную схему для запуска асинхронных двигателей.
Еще одной конструктивной особенностью релейных актуаторов является шум соединяемых контактов, он не такой уж и громкий, но в некоторых случаях может раздражать. Например, если этажный щиток расположен рядом со спальней. Для этого случая существуют актуаторы с электронными реле. По конструкции они отличаются от обычных тем, что контактор заменен полевым транзистором. Понятно, что шума никакого не будет, правда и стоить будет такой релейный канал раза в два дороже. У такого устройства есть и еще один плюс, можно задать постепенное включение/выключение нагрузки, примерно так, как это происходит в театре. Такой режим, кроме всего прочего, продлевает срок службы ламп накаливания.

 

 

 

 


Рис.2. Релейный актуатор.

Я не скажу все, но то, что большинство, это точно, предусматривают и ручное управление. Это могут быть простые переключатели, как на рис.1. или более сложные системы управления, как на рис.2. Кроме того, такие устройства имеют индикацию состояния канала. В устройствах как на рис.2. это светодиоды, а у устройств таких, как на рис.1., это положение переключателя. Это удобно, если перестала гореть лампочка, то сначала нужно убедиться, в каком положении находится канал.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *