Отделка стен росписью.

Сегодня существует огромное количество возможностей для создания уникального и одновременно уютного домашнего жилья. Имеется в виду огромный выбор материалов и бессчетное количество готовых дизайнерских разработок. Хотелось бы в этой статье отразить одно из нестандартных решений которое позволит создать очень эффектный и неповторимый интерьер в вашем доме. Причем использовать это решение возможно как в обновлении уже существующего интерьера, так во время создания нового. Разговор ведется о росписи стен. Роспись стен и потолков применяется мастерами с давних времен. И так повелось, что секреты этого ремесла передавались издавна из поколения в поколение. Стены, отделанные росписью, всегда воспринимались как символ достатка и благополучия в доме. Хотя стоит заметить, что в настоящее время такая отделка не каждому придется по нраву. В любом случае попробовать стоит. Итак, сам по себе процесс росписи стен и потолков требует от исполнителя специальных навыков и инструмента. Поэтому если вы никогда не занимались росписью, то лучше будет доверить этот процесс профессионалам. Для того, что бы узнать насколько квалифицированный нанимаемый вами художник, поинтересуйтесь, сможет ли он расписать стену или потолок мозаикой. Эта на первый взгляд простая задача, на самом деле по силам только настоящему специалисту своего дела. Роспись стен выполняется на заранее подготовленной поверхности. Желательно, для получения максимального эффекта, что бы стена была как можно более ровной и достаточно большой. После подготовки стены и выбора рисунка необходимо правильно подобрать масштаб наносимого изображения. Размеры рисунка должны соответствовать размерам комнаты, иначе есть риск либо «потерять» слишком маленький рисунок в большой комнате, либо, если масштаб рисунка слишком большой, появляется риск потери целостности картины. Если стена на которой планируется выполнять роспись достаточно большая, то в качестве рисунка можно использовать различные пейзажи или же всевозможные сюжетные композиции. Очень интересно на больших стенах смотрятся абстрактные фигуры и плавные линии. На маленьких стенах, лучше изображать различные элементы орнаментов и декоративных узоров. Обязательно при выборе рисунка учитывайте стилизацию помещения. Желательно чтобы рисунок на стене или потолке был бы гармонично связан с мебелью, оконными и дверными проемами, половым покрытием и другими элементами помещения. Также желательно для рисунка использовать подсветку, эффект от использования света будет потрясающим. В целом освещению в комнате с росписью следует уделить особое внимание. Проследите, чтобы оно не было сильно яркое, свет должен падать ровно. Кстати при помощи росписи можно не только создать очень интересный интерьер. Расписав стены и потолок можно разделить помещение на зоны, или спрятать недостатки стены и потолка. Возможно так же превратить недостатки в достоинства. Так подобрав правильный рисунок неровность стены можно использовать для придания изображению объема.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. shusha:

    Возрождение традиций прошлых веков занимает умы и дизайнеров и производителей отделочных материалов. Опять таки, вездесущая мода прикладывает свои усилия. Вот и роспись опять проявилась. Но, каковы бы не были требования моды, надо отдавать себе отчет, что стена в таком случае несёт свою смысловую нагрузку.

  2. buzzy:

    Красивые работы, но как вы знаете, сейчас в моде фотообои. Подобные работы сразу ассоциируются у меня с восточными ресторанами, где очень любят декор в таком стиле. Качественные фотообои куда более элегантны и современны и идеально подойдут для дома. Ваш вариант уж если и делать в приватном помещении — то на даче.

  3. mishaivk:

    Посмотрите работы Сикейроса в начале и середине 20 века. Там востоком и не пахнет, он сам мексиканец. Он тогда уже встретился с проблемами росписи стен. Старые методики по росписи стен не подходят к современным. Изменилась технология и материалы изготовления основ для настенной живописи. Но набирает популярность настенная живопись в технике энкаустика.

  4. lucia:

    С интересом прочитала статью, но хочется сделать замечание автору. При написании такого интереснейшего материала по созданию уюта в доме надо все-таки пользоваться и наглядным материалом. Почему нет ни одной фотографии с образцами рисунков росписи, с фрагментами стен и потолков, украшенных росписью? Ведь, чтобы решить для себя что-то конкретное при выборе того или иного дизайна, хочется не только о нем прочитать, но и посмотреть, насколько это красиво и решить, нравится ли мне это.

  5. akiro:

    Не смотря на довольно правдивое замечание luc, мне статья понравилась. Но нажо быть действительно творческой натурой чтобы получилось что-то реально стоящее внимания и затраченных усилий. Я рисовать умею, но все равно не очень хочу рисковать портить свои стены. Хотя, граффити у меня получается очень хорошие!

  6. mariyaya:

    akiro, Вы можете начать с росписи на балконе или лоджии, там граффити будет весьма уместной техникой. Масштабная роспись стен в квартире, на мой взгляд, единственная красивая возможность отвлечь внимание от неудачной планировки, особенно когда в интерьере много выступов, мелких ниш и прочих конструктивных элементов, которые портят впечатление.

  7. gobsee:

    Вообще в интерьере ценю абстрактую роспись, а не жанровые картины, но как-то попалась на глаза роспись стен в ванной с изображением влажного тропического леса с буйной зеленью, так захотелось чего-то подобного и в своей квартире. Все же приятно мыться под пальмами, а не в окружении кафельной плитки :). Думаю, редкий уважающий себя художник возьмется расписывать кривые стены, он эффекта трехмерности и фактуры добивается другими средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *