Отделка стен при помощи пленок.

В недалеком прошлом отделка стен при помощи пленок была очень популярна среди жителей бывшей страны советов. Этот материал можно было встретить практически в каждой квартире, причем не только в ванной и в туалете, а даже в коридоре. В данный момент интерес к этому материала немного упал, а зря. В сочетании с современными отделочными материалами можно получить очень интересные и недорогие дизайнерские решения. Например, если в ванной комнате поклеить часть стены пленкой с изображением морского дна и плавающих рыб, а вокруг пленки приклеить плитку, то будет создаваться видимость аквариума встроенного в стену. Это не полет фантазии, я таким образом скомбинировал у себя в ванной – эффект поразительный, экономия на лицо, и плюс ко всему такой отделки ванной точно ни у кого нет.

Еще одним достоинством пленки является то, что ее приклеиванием может заниматься даже начинающий ремонтник. Потому что процессы приклеивания пленки и процессы приклеивания обоев имеют много общего. Отличия возникают при выполнении некоторых видов работ. В общем случае пленки делятся на два вида: на подоснове и безосновные. Любые работы с пленками (даже распаковку) можно выполнять при температуре помещения не ниже +15 градусов. Если пленки хранились при более низких температурах, выполнять с ними всяческие манипуляции не стоит, сначала дайте им полежать в помещении хотя бы 2-3 дня. Подготовка стен под оклейку пленками такая же, как под оклейку обоями – тщательное прошпаклевывание и выравнивание. Перед приклеиванием пленку, как и обои, режут на полотна с небольшим припуском. Если пленка имеет рисунок, не забудьте о его подборе. Во время приклеивания пленки на бумажной основе (изоплен) нанесите сначала тонкий слой клея на стену, а затем на полотнище и подождите в течение 5-10 минут, пока клей пропитается. Полотна клейте внахлестку с тщательным разглаживанием швов влажной тряпкой. Безосновные пленки и пленки на тканевой основе также клеятся внахлестку, только разглаживание выполняют резиновым или эластичным пластмассовым шпателем. Через 3-4 часа при помощи острого ножа разрежьте полотнища вдоль шва, кромки смажьте клеем, соедините впритык, и тщательно разгладьте. Если обнаружите на поверхности воздушный пузырь, удалите его, сделав надрез ножом и хорошо загладив поверхность. Еще проще клеить самоклеющиеся пленки. На подготовленной заранее поверхности отбейте границы оклейки (верхнюю и вертикальную), при необходимости порежьте рулон на полотнища и подберите рисунок. Далее снимите с клеящего слоя 8-10 см защитной бумаги и приклейте полотнище по линии верхней отбивки. Затем аккуратно отделите оставшуюся часть защитной бумаги, и мягкой щеткой приклейте полотнище к стене. Клеить последующие полотна необходимо внахлестку. При появлении воздушных пузырьков необходимо отрывать пленку в этом месте и снова приклеивать.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Nira666:

    Это мысль мне очень нравиться, когда читала статью, думала, и действительно, почему забылось использование пленки в ремонте. А автор придумал очень интересный вариант ремонта ванны, думаю действительно вряд ли у кого есть такая ванна. Я думаю, когда буду делать ремонт, попробую применить пленку.

  2. Snora:

    Долго не могла понять, что за пленки были в каждой квартире в советские времена. Наконец, дошло — кленка! Нет, я себе больше не буду наклеивать её. Хватит мне времен дефицита. Как вспомню, как мы клеили кленку, как она отрывалась — ужас. Слава Богу, сейчас такой огромный выбор стеновых материалов.

  3. rozaa:

    В бане, в раздевалке, как раз думала использовать для отделки стены клеенку, и для этого выбрала, вернее в магазине хозяйственном увидела клеенку с рисунком -бегущие животные на красивом фоне. Вот пусть теперь «побегают» они по стене. А вторую стену с водопадом.

  4. neoyour:

    С помощью пленок возможна не только современная отделка стен, но еще и достаточно легкая по выполнению отделка. Только самоклеющиеся пленки имеют свойство сжиматься через пару лет, и швы расходятся. Так что основание стен вначале неплохо обработать краской, чтобы разошедшиеся швы были незаметными. У меня когда-то такой пленкой был оклеен балкон, уголки отошли лишь там, гле ограждение продувалось.

  5. Гость:

    А как клеить не самоклейку ??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *