Выбираем подрядчика

Важный вопрос при начале любого строительства — выбор подрядчика. Кому доверить столь важную функцию, и как угадать, насколько заявленное качество будет соотноситься с конечным результатом? К тому же вечное русское желание — всегда на всем экономить, почти наверняка возьмет верх, и поиски хорошей бригады, в конце концов, закончатся поисками самой дешёвой бригады. А золотое правило — дешёвое хорошим не бывает, как всегда, вспоминается, когда уже слишком поздно, и что — либо исправить, не представляется возможным.

Посоветуемся

Рынок строительных услуг не стоит на месте, постоянно предлагая нам большой выбор подрядчиков. И совсем не просто определить, кого из них выбрать. Как правило, попытки самостоятельно сделать выбор, ни к чему не приводят. И, с одной стороны, это правильно — в столь важном деле нельзя полагаться только на собственную интуицию. Правильней посоветоваться со знающими людьми, почитать объявления, спросить у друзей, сослуживцев и так далее.

Гарантии

Если вам кого-то порекомендовали, не стесняйтесь попросить вашего потенциального подрядчика показать то, что им уже сделано.

Обратите внимание на ту информацию, которую он о себе предоставляет. Спросите юридический адрес, телефоны, взгляните на лицензию. Хороший, ответственный подрядчик предоставит вам рекомендации. Не поленитесь позвонить по телефонам тех, кто эти рекомендации выдал. Узнайте, сколько лет эта фирма на рынке, какой у нее опыт. Поинтересуйтесь гарантийными обязательствами — как, когда и на что они распространяются. Каким образом вы сможете вернуть деньги в случае некачественно выполненных работ.


Не стоит полагать, что лучший вариант выбора — это крупная строительная организация.
Большая фирма или маленькая

Иногда маленькие частные фирмы предлагают более выгодные условия для заказчика. Почти наверняка, вам придется столкнуться с таким ценовым разбросом на рынке строительных услуг, который составит более 50%. При этом вы должны понимать, что расходы официальной фирмы, даже самой небольшой, довольно велики. Это оплата налогов, аренды, и т. д. К тому же, ответственный подрядчик возьмет все заботы о строительстве на себя, вам не придется ломать голову — где достать транспорт, строительные материалы, не придется контролировать каждый шаг, подгоняя рабочих, поскольку фирма заинтересована в скорейшем окончании работ, гарантируя их высокое качество.

Гастрабайтеры

Конечно, стремление сэкономить, заслуживает похвалы, но если вы все — таки решитесь обратиться к дешевой рабочей силе — так называемым гастарбайтерам, вы, возможно, уложитесь в сроки, но заранее трудно предположить, каким при этом будет качество работ. ГОСТы, СНиПы, сметные нормы для них — пустой звук, поэтому за надежность сооружения никто не сможет ручаться. А в случае явного брака, такие работники ни за что не отвечают, и претензии им предъявлять бесполезно, а порой и просто некому — поскольку в любое время они могут бросить строительство также как и начали.

Подстрахуемся

Поэтому, если вам важно, чтобы ваш дом простоял не одно десятилетие, взрастив поколение ваших внуков или даже правнуков, к выбору строительной организации следует отнестись со всей серьезностью. Строители отвечают за надежность здания, а порой, даже строительство по всем правилам, не гарантирует качества, если применяются технологии, которые не соответствуют старым правилам и устаревшим методам работы. Подумайте об обязательном страховании ответственности строителей, поскольку, в случае некачественно выполненных работ, оно может гарантировать вам возмещение причиненного вреда. И пусть стоимость работ строителей будет важным, но не определяющим параметром, при выборе бригады для строительства вашего дома.

Блоги, Проект и стройка, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Да, подводных камней очень много, но разобраться не так сложно — как кажется на первый взгляд, прежде всего следует обращать внимание на репутацию подрядчика и его сделанные проекты, нужно связаться с бывшими клиентами и посоветоваться с ними.

  2. pr8173:

    При выборе подрядчика при выполнении ремонтностроительных в первую очередь надо руководствоваться отзывами бывших заказчиков и не по интернету (  положительные отзывы могут быть куплены), а непосредсвенном общении. Необходимо узнать сколько времени подрядчик находится на рынке оказываемых услуг, неплохо посмотреть вчем одеты специалисты, есть ли у них спецодежда и какая и каким пользуются инструментом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *