Утепление лоджии (2 часть)

 

Альтернативный вариант остекления – теплые алюминиевые профили: по теплоизоляционным свойствам они не уступают окнам из ПВХ, к тому же значительно превосходят их по прочности. Главным недостатком алюминиевого остекления является достаточно высокая стоимость, в два-три раза превышающая цену остекления из ПВХ.

Для небольших лоджий бывает целесообразно применить вынос остекления: на парапет крепятся металлические уголки, на которые и устанавливаются стеклопакеты. Такая технология позволяет визуально увеличить площадь помещения. На стадии выбора остекления нужно позаботиться об удобной эксплуатации окон в дальнейшем. Для этой цели часть окон, в зависимости от выбранной ширины створок, делают распашными.

Перед началом работ по утеплению необходимо провести на лоджию электрический кабель. Если суммарная мощность используемых на лоджии электроприборов будет превышать 3 кВт, лучше предусмотреть вывод кабеля напрямую в щиток и установить на него отдельный автомат.

Для утепления лоджии могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Наибольшее распространение получили неорганические утеплители: пенополиуритан, экструдированный пенополистирол, минеральная вата. Неорганические утеплители принадлежат к группе трудновоспламеняющихся слабогорючих материалов и соответствуют требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и СНиП 31-01 «Здания жилые многоквартирные». Основные требования к теплоизоляционным материалам:

  • Термостойкость
  • Низкая теплопроводность
  • Устойчивость к перепадам температур
  • Долговечность
  • Высокие экологические характеристики
  • Небольшой удельный вес

Утеплитель может представлять собой штучные изделия (плиты) или рулонный материал. Один из распространенных способов монтажа утеплителя с внутренней стороны лоджии – укладывание нарезанного по размерам теплоизоляционного материала в деревянную обрешетку и закрепление его при помощи пластиковых «грибов», жидких гвоздей или иным способом. Размеры деревянного бруса выбираются соответственно толщине утеплителя. Обрешетка из бруса используется не всегда. В основном, она необходима для крепления декоративной отделки.

Вне зависимости от того, обладает ли выбранный утеплитель влагостойкими свойствами, между стеной и слоем теплоизоляции прокладывается слой пароизоляци, которая предохраняет утеплитель от накопления влаги и последующего разрушения. Все слои теплоизоляции следует укладывать максимально плотно, в случае использования жестких теплоизоляционных материалов зазоры и щели тщательно обрабатываются монтажной пеной. Стыки пароизоляции и отражающей изоляции также должны быть герметичны. Иными словами, чтобы на лоджии сохранялось тепло, необходимо добиться «эффекта термоса».

Заключительный этап работ после утепления лоджии – декоративная отделка. Стены и потолок чаще всего декорируют деревянной или пластиковой вагонкой, ламинированными панелями. Для подготовки поверхностей под покраску или дальнейшее оклеивание обоями применяют влагостойкий гипсокартон. Деревянная вагонка различается по сортам (А, АВ, В, ВС – чем выше сорт, тем меньше сучков), и по желанию может быть дополнительно обработана: краской, маслом-пропиткой, морилкой и т.д.

Для чистовой отделки пола используют деревянную половую доску, ламинат, напольную плитку. Технология устройства пола разнится в зависимости от типа чистовой отделки, в двух словах: обеспечивается гидро- и теплоизоляция, сооружается черновой пол, настилается чистовой пол. Черновой пол для отделки ламинатом: к обрешетке, в которую уложен утеплитель, крепится пароизоляция, и зашивается листами влагостойкой фанеры (не менее 15 мм) с необходимыми зазорами (0,2 – 0,4 мм) – во избежание деформации конструкции при изменениях температуры и влажности. Если в качестве чистовой отделки предполагается использовать доски, они могут  крепиться непосредственно к деревянной обрешетке (лагам), поверх утеплителя и слоя пароизоляции. В случае облицовки пола плиткой, стяжка устраивается после слоя утеплителя или гипсоволокнистых плит (ГВЛ).

Далее на лоджии монтируется электрооборудование: розетки, выключатели, устанавливаются встроенные или подвесные светильники. В последнее время при утеплении лоджий активно используется технология электрического теплого пола, поверх которого укладывается напольная плитка, ламинат или линолеум. Здесь нужно отметить, что в соответствии с действующим Жилищным Кодексом РФ, перенос стационарного отопления на лоджию не допускается. Не стоит забывать: теплый водяной пол приравнивается к радиаторам отопления.

В зависимости от функционального назначения, лоджия может быть оборудована встроенной мебелью, выполненной по индивидуальным размерам из дерева или пластика – шкафами, тумбами, стеллажами.

Следует понимать, что мероприятия по утеплению лоджии помогают сохранить тепло в помещении, но не генерируют его – за исключением теплого пола, конечно. В принципе, чтобы обеспечить комфортную температуру на лоджии в зимний период, достаточно держать открытой дверь в смежную отапливаемую комнату. В этом случае воздух на лоджии прогреется до +10-15° градусов Цельсия. Для поддержания более высокой температуры необходим источник тепла – электрический радиатор или система кабельного обогрева пола.  

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. Rensik:

    Хочу отметить, что при устройства пола и при утеплении стен лоджии идеально подойдет в качестве утеплителя такой материал, как экструдированный пенополистирол (XPS). Его плотность сопоставима с плотностью пенопласта 25-35 кг/м.куб. Но вместе с тем он очень прочный. Прочность его такова, что его используют на эксплуатируемых кровлях. XPS влагостойкий и имеет очень низкий коэффициент теплопроводности — порядка 0.029 — 0.032, т.е. примерно в 1,5 раза лучше хранит тепло, чем каменная вата и стеклянное штапельное волокно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *