Утепление лоджии (1 часть)

 

Так уж повелось, что во многих городских квартирах лоджия, помимо своего прямого назначения, выполняет функцию кладовки. Между тем, сделать эти квадратные метры по-настоящему полезными не так уж сложно: достаточно остеклить и утеплить лоджию. Особенно это актуально в условиях наших зачастую малогабаритных квартир. А богатый выбор современных стройматериалов позволяет с легкостью реализовать любые фантазии.

В строительных нормах и правилах РФ лоджия не рассматривается в качестве полезной жилплощади, а играет роль «помещения для бытовых нужд». Чаще всего, проектная документация типовых домов не предусматривает объединения лоджии с жилым помещением, да и в тех случаях, когда есть такая возможность, потребуется согласовать перепланировку в ряде инстанций. Поэтому утепление лоджии – наиболее оптимальный вариант, который позволяет, притом абсолютно легально, прибавить своему жилью дополнительную полезную площадь.

Чтобы лоджия стала теплой, нужно установить теплое остекление (стеклопакеты) и утеплить помещение по всему периметру, за исключением стены, граничащей с комнатой. Утепление лоджии, помимо изменения ее функционального назначения, имеет и другие весомые преимущества: смежная с лоджией комната станет более теплой, улучшится звукоизоляция.

Весь цикл работ по утеплению лоджии можно условно подразделить на четыре основных этапа: подготовительный этап, установка остекления, собственно утепление и чистовая отделка. Подготовка помещения начинается с демонтажа старой отделки, если таковая имеется. В отдельных случаях может понадобиться устройство крыши, герметизация швов и щелей, гидроизоляция. Полная «зачистка» помещения также необходима для снятия точных замеров при заказе стеклопакетов. Затем осуществляется остекление лоджии и утепление ее по всему периметру различными теплоизоляционными материалами. Далее выполняется финишная чистовая отделка, лоджия оборудуется мебелью.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Подготовка к остеклению и утеплению лоджии, в зависимости от конструктивных особенностей, может потребовать проведения различных предварительных работ. Идеальный вариант – когда лоджия имеет бетонные или кирпичные стены и парапет. Но нередко в качестве парапета выступает стальная решетка или лоджия отделена слишком тонкой перегородкой. В этом случае потребуется возведение кладки из пеноблоков или облегченного кирпича.

Остекление лоджии может быть произведено любыми типами стеклопакетов: однокамерными или имеющими несколько камер. Однокамерные стеклопакеты иногда называют «базовыми». Стандартная толщина таких стеклопакетов 24 мм; на заказ изготавливают от 12 мм до 40 мм. Данные стеклопакеты рекомендуется применять в сухих нежилых помещениях, или в южных регионах, где в зимний период температура редко опускается ниже нуля. Коэффициент сопротивления теплопередачи стандартного однокамерного стеклопакета 0,34 м2 ºС /Вт. А это значит, что при понижении температуры за окном до -8 однокамерный стеклопакет «заплачет» — на поверхности появится конденсат. Для климата средней полосы России в большинстве случаев устанавливают двухкамерные стеклопакеты, с нормативной величиной коэффициента сопротивления теплопередаче 0,55 м2 ºС /Вт. Трехкамерные стеклопакеты устанавливают в северных широтах с особо суровым климатом.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. Goshia:

    Я бы не стал нагружать плиту лоджии кладкой из пеноблока, или облегченного кирпича. Ведь, утеплить поверхность можно минераловатной плитой, или пенопластом. Снаружи установить ветробарьер, и закрыть утепление сайдингом, а с внутренней стороны закрепить пароизоляцию, и обшить пластиком, или гипсокартоном.

  2. nunguran:

    Здравствуйте…мы с мужем решили утеплять лоджию и самое первое что надо сделать это застеклить балкон…..а дальше необходимо добиться эфекта «термоса» тоисть покрыть теплоизоляционным материалом поверхность пола,потолка,стен и парапета создав замкнутое пространство.Для креплений панелей надо использовать пластиковые крепления грбовидной формы.Он состоит из пластиковой ножки и пластиковой шапки, коорая делает режим панели.При монтаже следует обратить внимание на выюор финишеоно покрытия. Удачного вам ремонта )))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *