Умный дом и риски

 

Понятие «умный дом» появилось и вошло в обиход в 70-е годы 20  века. И на данный момент термин не вызывает удивлённых взглядов и вопросов: а что это? Это то место, где по хлопку включается свет, а при выходе всех членов семьи из квартиры, уменьшается температура воздуха.

По завершению работы по проектированию, программированию и установке системы, вы получите управленье всем домом, центральный монитор и сенсорный экран.

Вам не нужно будет запоминать последовательности нажатия, не нужно будет задумываться о передаче команд. Одно прикосновение к кнопке и жалюзи опускаются, выдвигается проектор, гаснет свет и т. д.

Пульт может быть разного размера, проводным и радиочастотным, экран – цветным и черно-белым. Неизменным останется одно — простота управления.

Если пользоваться официально признанным термином, то умный дом-это «здание, обеспечивающее продуктивное использование пространства, вследствие увеличения эффективности и автоматизации четырех основных элементов: структуры, систем, служб и управления.  Важным являлось ещё и взаимосвязь  между всеми этими элементами».

В России такие дома пока единичные, а вот на Западе они являются достаточно распространенным явлением. Дом, полностью подключённый к компьютеру – объект очень интересный и требующий пристального внимания к себе. Многих удивляет и интересует: как же происходит работа такого дома?

Определённое количество датчиков, расположенных в доме  и за его пределами, сообщают на компьютер информацию о работе всех систем, обеспечивающих существование объекта (тепло и энергоснабжение, системы кондиционирования и т.д.).  Аварийные ситуации мгновенно передаются на центральный компьютер, обрабатываются и необходимые системы, отвечающие за работу того или иного органа дома,   отключаются или, наоборот, приходят в действие.

Причём делается всё это без участия каких-то дополнительных устройств или человека. То есть, работа данной системы заключается в анализе происходящего внутри и снаружи дома и реакции на происходящие изменения. И в данной ситуации жильцам  не о чем беспокоиться? Это не всегда является верным. Ведь любая электронная система может сломаться, а программа сбиться.

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    А спустя некоторое время как в фантастических фильмах в доме будет присутствовать обычный робот в виде человека, который будет справляться со всеми обязанностями по дому, начиная с уборки и заканчивая приготовлением ужина, обеда или завтрака.

  2. cvalentino:

    Делаю подобную штуку у себя. Программную часть для умного дома сам буду писать, а вот аппаратную (магистральную) — пока на 1-Wire. «Мозг» — сборник (мат. плата со встроенным процом и видео, память, винт — валялся от древнего Макбук), ОС — Linux Ubuntu, все рулится через OWFS (google).

    Планирую софт сделать публичным и универсальным под любую магистраль (1-Wire, RS-485, CAN и тд.), Но нужно немного времени. Хотелось бы найти одномышленников, которые сильны в технической части, точнее, кто имел дело с микроконтроллерами, чтобы всю мою «приблуду» перетащить на тот же RS-485 или что-то посерьезнее. Пока 1-Wire — хватает. Но это такое .. Как только речь заходит о Умном доме, все сразу бросаются за 1-Wire из-за его простоты и множества готовых решений. Достаточно незначительных навыков работы с паяльником и у Вас все получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *