Технология кладки камина — 1 часть

 

 

На кладку каминной печи идет полнотелый обычный глиняный кирпич высшего качества.

Камин можно как отштукатурить, так и выполнить лицевую/декоративную кладку с расшивкой швов. Лицевую поверхность при этом выкладывают из отборного кирпича, одинакового цвета и размера. От качества кирпича зависит выразительность кладки. При помощи деревянной расшивки швам можно придать заглубленную или вогнутую формы. Швы не должны растрескиваться или осыпаться.

Для каминной кладки используется сложный цементноглинопесчаный раствор. Соотношения цемент/песок должно быть примерно 1 к 8. Для приготовления раствора используют кладочный цемент 150-ой марки. Приготовленная смесь тщательно перемешивается в сухом виде, затем в нее добавляют глиняную пульпу и все это перемешивают до однородной массы. Для перемычек используется цементноглинопесчаный раствор с соотношением цемент/глина 1 к 5.

Важное место в общей композиции занимает перекрытье проема. В качестве украшения камина используют изящный краснокирпичный массив. Для верхней декоративной полосы можно использовать деревянную каминную доску или мраморную плиту. Если же кирпичная кладка получилась неровной или невыразительной, то камин можно оштукатурить. Для каминного перекрытия нежелательно применять железобетонные, металлические и рядовые перемычки. При нагревании металл расширяется, разрушая каминную кладку. В качестве альтернативы можно использовать клинчатые, лучковые или арочные перемычки.

Перемычки, для большей выразительности, выкладывают в виде выступов из стены. Клинчатые перемычки кладутся из “на ребро” из кирпичей, на сложный раствор по опалубке. Для перемычки подбираются качественные одномерные кирпичи. До начала кладки возводят боковые стены камина на уровень нижней плоскости перемычек и устанавливают опалубку. Конструкцию опалубки нужно выбрать такой, чтобы она смогла при распалубливании равномерно опускаться.

После того как опалубки установлены, выкладываются опорные части. После чего, на опалубке размечаются ряды кирпичной кладки с учетом швов. Ряды считают по горизонтали. Ряд или кирпич, находящийся по центру, называется замком, от его прочности зависит стойкость камина, поэтому он должен быть выложен строго по центру перемычки. Кладка клинчатых перемычек ведется одновременно с двух сторон по направлению от пят к замку, чтобы в замке кладка расклинилась по центральным нечетным кирпичом. Клинчатые перемычки передают горизонтальную нагрузку на пяты. Если боковая стенка проема узкая, то она может не выдержать нагрузки. Если есть такое подозрение, то нужно установить дополнительно стяжку из стали, а концы в пяте загнуть вверх.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Гениально плиать, я сразу все понял!! Уже пол- камина сложил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *