Строим гараж своими руками

 

Безусловно, постройка гаража – это ответственное дело, требуемое ”прямых рук”,  “головы на плечах” и концентрации, без которой вы не сможете достичь желаемой цели.  Дизайн и постройка гаража — это лишь вершина айсберга.

Изначально вам нужно определиться с конструкцией гаража. Основные типы конструкции гаражей: деревянный, металлический, из шлакоблоков, железобетонный и кирпичный. Сейчас я расскажу точнее о каждой конструкции. Деревянную конструкцию следует строить уже на охраняемой территории, например, у себя на даче. Металлический гараж обойдется вам дешевле, и надежность у него достаточно хорошая. Железобетонный гараж более надежный, но и постройка его “влетит в копеечку”. Кирпичная конструкция тоже очень надежна и не так дорога, но требует грамотного подхода. После того, как вы определились с типом конструкции  гаража, следует найти место, на котором есть возможность построить гараж, самые известные места для поиска земли под гараж — это кооперативы.

Инвентарь.

Лестница, две лопаты (одна — для работ с землей, другая – совковая, понадобится для растворов), шнуровой отвес (понадобится для контроля соответствия стен гаража и разметки участка), ножовка по металлу, резиновый молоток, молоток, кельма для кирпича, пила по дереву. Для приготовления растворов возьмите ведро, тазик, старую ванну или что-то подобное. Не забываем, что одежда должна быть максимально удобной, чтобы никаких лямок не висело, во избежание различных травм.

Начинаем строить гараж своей мечты.

Запомните!!! Нужно досконально следовать личным и, обязательно, ТОЧНЫМ разметкам и чертежам, чтобы было все идеально и правильно.

Фундамент.

Конечно, первым делом нужно приступить к фундаменту под гараж. Для железобетонного и кирпичного, в основном используют ленточный монолитный фундамент, для деревянного или металлического гаража хватит и плитного фундамента. Ширина фундамента должна быть строго больше на 30% стены гаража. Если вы собираетесь установить опалубку в траншею, значит, ширина должна быть на порядок шире, чтобы площадь фундамента не уменьшилась, и вместились опалубки. Траншеи должны быть на глубине, уровня, когда в зимний период промерзает грунт. После чего насыпаем песок на дно траншеи 20-25см, следом поливаем водой и, конечно же, утрамбовываем все это дело. Затем устанавливаем опалубку.

Потом вокруг параллельно всего фундамента укладываем металлическую арматуру, концы должны друг друга заслонять на 18-25 см, дальше мы эту конструкцию подвешиваем на 4-6 см над песком, чтобы не получить коррозии. После всего этого заливаем бетоном траншею. Застывание бетона очень долгий процесс, лучше заложите фундамент до начала строительства за 1-2 месяца. Через некоторое время можно встроить цоколь гаража, что сделает ваш гараж более теплым.

Стены гаража.

Наиболее оптимальным вариантом стройматериала для стен я считаю кирпич. Кирпичные стены очень надежны и служат очень  долгое время.

Высота стен на ваше усмотрение, но если вы строите гараж для легковой машины, то стоит делать стены высотой 4 метра. Не забудьте оставить место для ворот, если вы устанавливаете металлические двери, тогда лучше закладку кирпичей над воротами сделать после установки ворот. Для этого следует вознести одну из всех сторон ворот, после чего поставить ворота и обложить их кирпичами. Ворота лучше делать, такой же высоты, как и стены гаража. Это сэкономит вам немного денег на кирпиче. После всего этого досконально осмотрите все и замажьте все щели.

Крыша.

Крыша для гаража в основном делается плоской. Как только балки будут крепко и надежно стоять, и будут тщательно зафиксированы, начинаем стелить доски. Желательно приобрести брус, шалевку, так как она в два раза дешевле обрезанной доски, а разницы вы и не увидите. Гидроизоляция служит для защиты от проникновения воды внутрь гаража. Сделать гидроизоляцию можно при помощи подкровельной пленки. А  тем, кто хочет сэкономить на крыше, стоит выбрать рубероид. Принцип стилки: для перекрытия нужно стелить снизу вверх. И тогда во время дождя вся вода будет стекать с гаража и не попадет внутрь.

Теперь стройка гаража завершена. Теперь дело за малым: оформление дизайна гаража, если, конечно, вы нуждаетесь в этом.

Блоги, Конструирование, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. vegaran:

    Как все точно описано, но несколько сжато. Было бы более понятней если бы текст был объемный или разделен на несколько частей.

    В частности как оформить подъезд к гаражу и порог в гараже? Требуется ли дополнительное армирование/укрепление? Использовать для этого какую марку бетона необходимо? 

    Цоколь — на какую высоту его будет оптимальней возводить?

    Смотровую яму надо устраивать и как ее строить, а если нет, то чем засыпать пол, чтобы он не сильно продавливался?

    Как обрабатывать стены кирпичные? Что значит замазать щели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *