Шумоизоляция пола

 

Не секрет, что напольные покрытия типа какламината, керамической плитки или паркета, являются плохими проводниками ударных шумов. Вообще ударный шум может появляться не только от падения на пол твердого предмета, но и от ходьбы в тяжелой жесткой обуви, перестановки мебели и т. д.

Во избежание лишнего шума, при укладке вышеперечисленных покрытий следует сделать хорошую звукоизоляцию.

Начинать работы нужно с заделки всех щелей. Дело это несложное, как правило, щели встречаются в местах стыка плит и по периметру комнаты. Заполнять щели нужно мягким упругим звукоизоляционным материалом, к примеру, минеральной ватой.

Перед началом работ по укладке специальных звукоизоляционных блоков следует подготовить пол. Пол должен быть более-менее ровным, сухим, прочным и чистым. При необходимости можно воспользоваться самовыравнивающимися растворами, после сделать грунтовку.

 

 

Далее следует установить на пол лаги из бруса. Ячейки при этом должны иметь быть в размер плит с минеральной ватой. Под лаги укладывают прокладка из тех. пробки. В получившуюся сетку, таким образом, укладываются плиты минеральной ваты толщиной в 4-5 см.

На полученное покрытие следует уложить листы ДСП и прикрутить их саморезами к лагам. Основание готово! Теперь на него можно стелить ковролин, залить бетонную стяжку и т. д. Какой материал вы положите, значения не имеет. Главное, что через такой пол звуки не просочатся.

Большое распространение в настоящее время получил следующий способ: на черный (не покрытый) пол укладывают специальные плиты (маты), защищающие от шума. Эффект таких плит улучшается с помощью специальных теплоизоляционных плит.

После завершения укладки, сверху наливается плавающее основание под покрытие пола толщиной от 4 до 5 сантиметров. Вдоль стен нужно проложить полистирольные полосы, для предотвращения распространения ударных шумов в соседние помещения.

Результат звукоизоляции пола увеличивают бесшумные мягкие  покрытия, такие как, например, ковролин.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    Хорошая и понятная технология. При том что получится одновременно и шумо и телоизоляция. Чаще всего конечно раздражает именно шум от ламината, который можно воспроизвести даже босыми ногами не говоря уже о обуви.

  2. Mixel2448:

    Мне кажется, если на плиты ДСП налить стяжку, она не будет держаться на древесном основании, а сами плиты напитаются влагой и их начнёт коробить и стяжка полопается. Мне кажется либо технология не проверена, либо материалы указаны неверно.

  3. ezdun:

    Листы ДСП прогибаются, поэтому стяжка поверх них может потрескаться. Для шумоизоляции следовало бы использовать не гигроскопичные материалы. В статье замечена ошибка — правильно не «являются плохими проводниками», а «хорошими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *