Погода в доме

 

 

Как говорится: «Готовь сани летом…». Однако то же самое вполне можно сказать и об окнах. Для нас, людей не понаслышке знакомых с зимними холодами и сквозняками из старых оконных рам, понятно, что сейчас, жарким летом, самое время подумать об утеплении окон. Оказывается, наука не стоит на месте, и на сегодняшний день стало возможным отремонтировать или (чем черт не шутит) даже заменить эти самые окна, чтобы уже никогда больше не вспоминать  о том, что надо периодически красить и утеплять оконные рамы. Современные технологии позволяют проводить, как ремонт, так и замену окон в любое время года, хотя летом, оно конечно, сподручнее. Способов  — целое множество. А имеющиеся отличия сводятся к различным названиям фирм, да к материалам, которые они используют.

Как и всякое дело, утепление окон начинается с подготовки. Сначала нужно как следует откорректировать геометрию самих оконных створок, для деревянных рам — без этого никак. Кое-что можно поправить уже на первом этапе.  Можно замазать щели, чтобы прекратить сквозняки и преградить путь для проникновения пыли, а также кое-где немного подрезать древесину рам, чтобы окно открывалось и закрывалось без всяких проблем. На языке профессионалов это называется «прирезка оконных переплетов».

Для того, чтобы уменьшить потери тепла из жилого помещения нужно как следует загерметизировать место соприкосновения оконного стекла и оконного переплета по всему периметру. Тут  лучше всего будет использовать силиконовый герметик и любой уплотнитель, имеющий хорошую износостойкость. Если всё сделать с умом и не спеша, то можно надолго забыть о сезонных работах по массовому заклеиванию окон. Главное – помнить, сто герметизации подлежат ВСЕ щели в месте прилегания стекла к оконному переплету. Чем меньше тепла улетит через щели в оконных рамах, тем меньше понадобится всевозможных электрообогревателей  в холодное время, а значит и за электроэнергию платить придется гораздо меньше. 

Теперь ещё вот о чем: как правильно защитить свой дом от личного шума? Почему-то принято считать, что хорошей шумоизоляции на окнах с деревянными рамами. Вовсе нет. Шумоизоляция зависит не от материала конструкции окна, а, опять таки, от плотности прилегания стекла к материалу рамы. При использовании качественного изолятора, который, кстати сказать, и в пластиковых окнах тоже изнашивается, можно добиться не только высокой звуко- и шумоизоляции, но и избавиться от уличной пыли и запахов.

Отремонтировать и утеплить можно любые виды окон, как обычные, так и пластиковые. Все действия сводятся к устранению щелей, исправлению всевозможных перекосов и деформаций, прирезке деревянных рам, замене уплотнителей или заполнению ненужных пустот уплотняющими веществами.

Перед тем, как решиться на установку новых окон, подумайте, так ли это необходимо. Ведь, если доверить дело профессионалам, вполне можно продлить жизнь Вашим окнам лет этак на пятнадцать, а то и больше.

Здесь Вы имеете возможность сэкономить кучу денег, времени и нервов, получив, в конце концов, тот же самый результат. Жильцам, имеющим деревянные окна в доме, дополнительно следует помнить о том, что дерево – продукт экологически чистый, а пластик, как бы это помягче сказать, не вполне. Что же до качества деревянных рам, то – смотри выше.

Блоги, Изоляция, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

     

    Утеплять и ремонтировать деревянные окна можно только в том случае, если они не начали гнить, иначе только менять. Можно конечно вместо старых установить опять деревянные окна, но с ними мороки больше и стоят они не дешевле пластиковых.

     

  2. Lunzera:

    Еще бывает, что дует не между рам, а именно от штапиков и стекла. Это от того, что между ним и стеклом есть небольшая щель. Эту щель можно легко заделать. Чтобы штапик плотнее прилегал к стеклу, сначала нужно его снять. Затем нанести на стык стекла и рамы небольшую полоску обычной оконной замазки. И, не дожидаясь пока она высохнет, прибить штапик на место. Но так, конечно, можно делать только на хорошо сохранившихся рамах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *