Основные составляющие домашнего кабинета

 

Основные составляющие домашнего кабинетаВремя накладывает отпечаток на нашу жизнь, и, возвращаясь к традициям ХIX века, мы все чаще предпочитаем работать дома. Такой образ жизни требует самоорганизации и умения абстрагироваться от реальности, полностью сосредоточившись на работе. А что может способствовать этому лучше, чем собственный кабинет?  Ведь если продолжить аналогию с ХIX веком, все фрилансеры того времени, к которым вполне можно отнести и Толстого и Чехова и Достоевского, работали в полном уединении, отгородившись от мира в стенах собственного кабинета. К сожалению, сегодня для многих - двухэтажный загородный  особняк - всего лишь сладкий сон, из которого приходится возвращаться в реальность стандартной двушки.

Понятно, что уединиться на кухне - вряд ли получится, гостиная тоже не самое подходящее место, поэтому наш взор обратится к спальне, в надежде отвоевать микро - участок, для устройства личного рабочего места. Если заветные метры уже можно считать своими, а в голове зреет нечто, сродни дизайн - проекту, самое время уточнить размер той площади, которую вы предполагаете занять.

Основные составляющие домашнего кабинетаОснова рабочего места, это, конечно же, стол. Скорее всего, в условиях ограниченного пространства, им придется и ограничиться. Поэтому эргономику стола придется продумывать, учитывая каждый сантиметр полезной площади. Наиболее оптимально сделать ширину рабочего стола 80 см, и минимум столько же вам потребуется, чтобы комфортно разместить ваш рабочий стул или кресло рядом со столом. Сегодня организация рабочего места предполагает установку компьютера и необходимой техники - принтера, сканера, копировального аппарата и т.д. Вероятно, придется задуматься о создании специального стола, который способен вместить в себя всё оборудование, а также массу других вещей, необходимых для полноценной работы. В таком случае, без надстройки типа ресепшн, вам не обойтись. Высоту её каждый решает сам для себя, при этом, из соображений экономии времени, правильней будет определить ее таким образом, чтобы сидящему за столом человеку, легко было дотянуться рукой до ее верха. Стандартная высота стола не превышает 75 см. Однако, это условная величина, которую, в случае индивидуального заказа,  вполне можно изменить, подобрав её под свой рост.

Если вы не предполагаете часто передвигать стол, то удобнее спроектировать стационарное рабочее место, без подкатных тумб и передвижных деталей, по той простой причине, что в условиях небольшой комнаты, вам попросту некуда будет их перемещать. Правильнее будет сразу разместить все так, чтобы каждый предмет изначально получил свое место. Хорошо, если будущий стол будет иметь небольшое отделение для процессора и встроенную тумбу с несколькими выдвижными ящиками. Пространство под столом должно быть достаточно большим, чтобы за ним можно было удобно сидеть.

Основные составляющие домашнего кабинетаСтолешницы в длинну должна быть пропорционально свободному месту, которым вы располагаете, но чем длиннее столешница, тем толще она должна быть, поскольку при сильных нагрузках, столешница недостаточной толщины неминуемо прогнется дугой по центру, после чего вам останется только избавиться от такого стола. Если ширина стола 80 см. - этого вполне достаточно, чтобы использовать его как компьютерный и как письменный стол.

Надстройка для монитора - это, скорее, дань моде, и совсем не обязательна, также, как и выдвижная полка для клавиатуры, которая мешает вплотную придвинуться к столу, если ваше рабочее кресло имеет подлокотники. Достаточная ширина стола позволяет разместить на столешнице и монитор, и клавиатуру, и все прочее - не испытывая при этом недостатка места. Монитор желательно установить таким образом, чтобы сидящий перед ним, был обращен лицом на восток. Для установки принтера, необходима модульная приставка такой высоты, чтобы стоящий на ней принтер, находится на одном уровне со столом, или чуть ниже.

Стол можно разместить вдоль стены и в углу. И в том и в другом случае, можно развернуть его так, чтобы во время работы обозревать всю комнату. При этом, место для кресла от стены, должно быть не менее 80 см. Кресло желательно мобильное, на колесиках, особенно, если стол имеет большую длину.

Рабочее место должно быть максимально изолировано от комнаты. Это может быть ширма или перегородка, мобильная или монтирующаяся на столешнице. Неплохой практичный вариант - установка стеллажа в качестве перегородки. И последний момент - освещение. Для работы днем важно естественное освещение, поэтому место у окна - самое подходящее. В ночное время должно быть хорошее верхнее освещение и точечный светильник. Следует избегать ярких бликов с экрана монитора и рабочей поверхности стола.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2542

25.08.2012 09:10 

Всегда мечтал иметь свой отдельный домашний кабинет с большим массивным столом и с удобным креслом, потому что работаю с огромным количеством различных документов и очень много. Но эта пока мечта над которой мне нужно еще потрудиться.

46

25.08.2012 11:54 

Человек, которому для работы нужен только компьютер может, обычно, и с ноутом, лежа на диване, работать. Гораздо интереснее создание рабочего кабинета для человека творческой профессии. Художника, модельера, швеи, другие варианты. Но я не верю что здесь можно обойтись уголком спальни. В спальне все равно никогда не будет рабочей атмосферы, даже за ширмой, особенно если спальня не только твоя.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта