Мебель и фэн-шуй

 

К искусству фэн — шуй, можно встретить самое разное отношение, от полного непонимания и критики, до слепого поклонения. Однако, самым справедливым, очевидно, будет восприятие его, как богатейшего опыта, накопленного поколениями древней культуры. И именно в таком контексте, он находит практическое применение при производстве современной офисной мебели и обустройстве офисных помещений.

Если рассматривать внутреннее пространство офиса по фэн — шуй, то, в первую очередь, обращают на себя внимание столы сотрудников. Наиболее демократичная обстановка царит в том офисе, где столы одинаковы между собой по высоте. Это ставит весь персонал на один уровень, и способствует паритету.

Если руководитель компании находится в одном помещении с персоналом, он, как правило, будет стремиться к тому, чтобы его рабочее место возвышалось над столами сотрудников. На Западе эти грани давно стерты, но люди с российским менталитетом, имеющие за спиной тоталитарное прошлое, далеки от демократии. Само собой разумеется, что такое положение начальника в офисе будет подавлять сотрудников, и не лучшим образом сказываться на производительности труда.

Поэтому очень желательно персоналу находиться в помещении, отдельно от начальства. В идеале, элементы мебели, такие, как тумбы, перегородки, ширмы, сопровождающие любое рабочее место, тоже должны быть одинаковы, и сделаны из одних и тех же материалов. Правила расстановки мебели, должны подчиняться определённому, заданному ритму, и ставить всех сотрудников в равные условия. Нельзя допускать, чтобы кто — то из персонала сидел спиной к двери. Это крайне негативно для сидящего, и вызывает чувство незащищённости, поскольку интуитивно человеку и любому живому существу, свойственно прикрывать спину от опасности, и дверь в данном случае, выступает источником проникновения негатива, который может навредить человеку.

Если нет возможности переставить рабочее место, то его следует отгородить ширмой, стеллажом и т.д. Нельзя допускать постоянное отражение в зеркале в течение рабочего дня, так же, как и находиться между двумя зеркалами.

По возможности следует избегать ситуаций, когда вплотную или очень близко с офисным столом находится более крупный предмет обстановки, к примеру, шкаф. Эмоционально это сильно воздействует на сидящего, подавляя его. Недопустимы ситуации, когда зеркало находится напротив двери.

Считается, что успеха такой компании не видать. Если зеркало невозможно переместить, на двери следует повесить другое зеркало, чтобы оно отражало негативный посыл, сглаживая ситуацию. Фэн — шуй придает важное значение освещению. В офисе общего освещения явно недостаточно. Каждый сотрудник на своем столе должен иметь подстветку. Нет смысла напоминать, что светильники тоже должны быть одного типа.

Можно считать фэн — шуй слишком сложной наукой, но это хорошее подспорье в грамотной организации офиса. Относиться к нему следует, как к последовательному ряду выходов из положений, которые к тому же, легко просчитываются на интуитивном уровне, и близки русскому человеку, поскольку фэн – шуй имеет общие корни с русской мифологией, тесно переплетаясь с ней, ещё на этапе своего возникновения.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Да, менталитет у нас оставляет желать лучшего. Не даром же у нас в народе говорят, чтобы узнать человека получше, дай ему в руки власть. Поэтому, начальника у нас ну никак нельзя сажать в месте с подчиненными ни по фэн-шую, ни по каким-либо ещё критериям. А вот мебель в офисе, действительно, должна быть у всех одинаковая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *