Лепнина в интерьере

 

Более половины жизни мы проводим в домах, офисах, магазинах. И то, как оформлены эти помещения, оказывает на нас огромное влияние. От того, какими цветами и материалами отделаны комнаты, кабинеты и залы зависит наше настроение, работоспособность, даже здоровье. Проживание в типовых многоэтажных  домах со стандартным обстановкой мало кого радует, и большинство из нас мечтает о личном жилье, с дизайном, соответствующим его характеру и интересам. Для придания помещению индивидуальности прекрасно подходит технология оформления лепниной. Широкий ассортимент лепных деталей позволяет создать любое стилевое решение по вкусу заказчика. Выбор таких элементов может быть не только эстетическим но и преследовать практические цели, закрывая щели и нивелируя неровности стен и потолка, создавая скрытое «атмосферное» освещение.

Отделка лепниной в последнее время становится все более популярной, открывая новые горизонты для воплощения творческих идей дизайнера и хозяина помещения.

Её использование для оформления помещений уходит своими корнями во времена Древней Греции и Рима. И, несмотря на то, что лепные узоры используются не одно тысячелетие, они все так же радуют глаз.  Поэтому и сегодня дизайнеры используют этот старинный способ оформления помещений. И число сторонников этой традиционной техники дизайна лепниной постоянно растет.

На протяжении столетий она была частью мейнстрима того времени: рококо, классицизма, барокко. И сейчас лепнину можно использовать в большинстве интерьеров, благодаря предлагаемому ей разнообразию форм:

  1. расположив лепные элементы ассиметрично, можно улучшить неправильную форму помещения
  2. разделив при помощи лепнины поверхность на отдельные участки, можно «изменить» пропорции помещения
  3. разместив источники света за карнизами и при помощи лепнины на потолке, легко создать эффект парящего потолка

Часто дизайнеры используют подобные украшения для того, чтобы скрыть различные коммуникации: трубы, стояки, короба. Лепниной могут быть оформлены камины, полки, дымоходы.

Правильно выбранный орнамент из лепных элементов может стилистически выровнять оформление комнаты, визуально разбить ее на так называемые «зоны», так модные в последнее время. Можно украсить украшают лепниной не только стены и потолок, но и мебель и двери. Кроме чисто технических и архитектурных моментов, использование лепнины обязательно придаст помещению аромат изысканности  и уюта.

В последнее время на рынке появляется все больше и больше вариантов элементов лепных украшений:

  1. детали с большой высотой рельефа — полуколонны, кронштейны,
  2. украшения для стен – ниши и розетки
  3. лепнина в виде различных бордюров.

Внешний вид дома может многое сказать о его хозяине – о его вкусе, положении в обществе, о его любви к какому-то определенному стилю. Наличие в декоре лепнины придает дому оригинальный стиль и вызывает ощущение респектабельности и одновременно изящества. Профессионально подобранная отделка лепниной обязательно сделает образ вашего дома запоминающимся. Следует учитывать, что лепнина не часть украшений вашего помещения. Это единый стиль его оформления.

В старинных домах часто использовали потолочную лепнину, но в двадцатом веке квартиры и дома в основном строились без подобных изысков. Однако, в последнее время, лепнина на потолке завоевывает все больше и больше популярности. Почему же  мода на лепные узоры вновь возвращается? Ответ прост. Раньше, чтобы создать такой интерьер, нужно было большое количество скульпторов. Сейчас же это можно сделать из готовых элементов декора лепнины, изготовленных из легких современных материалов.

Несомненно, что со временем приемы оформления помещений меняются. Появляются новые модные тенденции. Это заставляет использовать лепнину по-разному, в зависимости от общего стиля.

Например, сложное декорирование используется в интерьерах, оформленных по классическим канонам. Молдинги — в сочетании с потолочными конструкциями.

Лепные карнизы в сочетании со скрытым освещением — в помещениях с низкими потолками, в основном освещаемых искусственным светом.

Классическая технология изготовления лепных украшений описывает вырезание их из мягкого камня. Однако современные научные достижения позволяют  использовать полиуретан, стекловолокно и другие пластичные материалы. Они обладают высокой адгезией к красящим веществам и, следовательно, легко окрашиваются. Их использование позволяет реализовать высокую детализацию орнамента и формы элементов.

Современные специалисты по оформлению помещений говорят, что, несмотря на то, что лепнина в интерьере используется уже давно, она способна облагородить любое дизайнерское решение и сделать его привлекательнее. Конечно, при условии грамотного использования.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. agat45:

    Лепнина остается одним из главных элементов декорирования жилых и нежилых помещений и зданий. Все здания, имеющие историческую архитектурную ценность, отличаются от современных  прежде все декорированием лепниной, установкой различных фигур, колонн, порталов. Внутри помещений, высота которых позволяет применение различных форм лепнины как потолка, так и стен, делают его стильным, незаурядным. Применение полиуретана для изготовления таких форм сделало новый шаг в развитии декорирования помещений и отделки фасадов. 

  2. anna-dys:

    О современности и стильности лепнины никто не сомневается, только ее стоимость под силу далеко не всем. Ее оплата — слишком дорогое удовольствие, но состоятельные граждане с удовольствием могут наслаждаться ею красотой и удобностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *