Крепление штанговых и профильных карнизов

 

Выбирая карнизы для гардин и штор, следует принимать во внимание формы и размер окна, плотность штор и стиль интерьера.

Большинство профильных и штанговых карнизов продается в специальных наборах самостоятельной сборки. Правда, часть тяжелых металлических карнизов с системой подъема шнуров должна все же монтироваться профессионалами.

Для эркера или ниши подойдет гибкий карниз, доходящий концами до краев эркера или огибающий их. Резких изгибов надо избегать, чтобы бегунок или кольцо могло скользить. Некоторые типы карнизов следует перед монтажом размягчать, погрузив емкость с теплой водой.

Профильные и штанговые карнизы размещают:

1. На стене. Карнизы для гардин и штор чаще всего крепятся над оконным проемом, в 7-12 см от рамы. Для сдвигания и раздвигания штор карнизы должны заходить минимум на 15 см от краев окна. Чтобы окно выглядело «стройнее», разместите карнизы выше оконной рамы и сдвиньте их влево.

2. На оконной раме. Этот вариант используют, если стены узкие по сторонам окна, а вы хотите навесить гардины легкой или средней плотности.

3. На потолке. В том случае, если окно высокое, то можно прикрепить кронштейн к потолку.

4. В оконном проеме. Занавеска типа «кафе», «сетка», «мансарда» навешивается на стержень или штангу внутри оконного проема. Они монтируются по бокам или на деревянной раме.

Если карнизы короткие, то для их крепления нужны кронштейны с 2-х сторон. Карниз длиной от 1,5 м, предназначен для тяжелых штор и требует еще один кронштейн для поддержки, для самых длинных карнизов кронштейны нужны через каждые 1,2 метра.

Как монтировать…

1. Первое что нужно сделать – это измерить ширину окна. Купите профильный или штанговый карниз требуемой длины. Отрежьте лобзиком наконечник.

2. Приложите кронштейн к окну и наметьте карандашом место для шурупов.

3. Разметьте положение болтов при помощи спиртового уровня на противоположных сторонах обровняйте точки первого кронштейна.

4. При помощи электродрели просверлите отверстия в точках. Вставьте пробки, прикрепите кронштейны шурупами.

5. На конец профильного или штангового карниза вставьте наконечник, затем наденьте бегунки или кольца, закончите установку второго наконечника и укрепите карнизы на кронштейнах.

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    В основном кронштейны для крепления к стене,сделаны,ка-то неудобно.Анкера,которые вставляются внутрь кронштейна не всегда подходят.Сам профиль карниза сделан из железа,а кронштейн из пластика…Или мне попадались такие карнизы…Хотелось бы увидеть современные качественные карнизы:)

  2. Ket531:

    С большим интересом прочитала данную статью, вообще к выбору штор отношусь очень серьезно. Ведь даже говорят, что окна это глаза жилища.  И соответственно карниз должен быть подстать самой шторе. А теперь после ремонта обновлю и то и другое.   

  3. nadlary:

    Согласна с гостем. Кронштейны для крепления к стене неудобны тем, что они не прочны. У меня такие крепления упали, когда котенок прыгнул на шторку. Пришлось заказать кованные. Жалко, что купить такое невозможно.

  4. Гость:

    Полезная статья. Спасибочки)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *