Детская мебель

Производство детской мебели накладывает на производителя особенную ответственность, и требует соблюдения гигиенических норм и требований техники безопасности. В стандартный набор детской мебели для одного ребенка, входит следующее: стол ученика, книжный шкаф, стеллаж или полки для книг, платьевой шкаф, кровать. Размеры детской мебели несколько меньше, чем мебели для взрослых. Высота шкафов не должна превышать двух метров, полки должны находиться на доступном уровне. Вся мебель должна быть устойчива, в случае необходимости, вертикально стоящие шкафы, следует надежно зафиксировать к стене. Недопустимо использовать в комнате ребенка зеркала, зеркальные и стеклянные створки шкафов, стеклянные столики, и прочую мебель из стекла.

Письменный стол и кресло, должны быть оснащены механизмами регулировки, чтобы они «росли» вместе с ребенком. Стол для ребенка должен иметь вмонтированную тумбу. Рабочее место следует хорошо осветить: помимо верхнего источника света, необходим точечный светильник для вечерних занятий. Дневной свет также очень важен, поэтому желательно размещать рабочее место у окна.

Модульный принцип комплектования распространяется и на детскую мебель.Шкафы, тумбы и остальная мебель в детской комнате, должна свободно комплектоваться между собой, и иметь возможность использоваться по отдельности. В детской мебели исключаются острые и прямые углы. Вся мебель должна иметь плавные, обтекаемые формы. Желательно предусмотреть в конструкциях большое количество вместительных ящиков.

Для хранения в шкафу игрушек, мелких вещей, желательны выдвижные ящики, но не открытые полки. Книжные шкафы, полки, где хранятся книги, бумаги, желательно делать закрытыми, с дверками и створками, из гигиенических соображений — книги быстро накапливают пыль, которая может быть источником аллергических явлений.

Кровать не должна быть слишком узкой и чересчур мягкой. Лучше выбирать матрас в ортопедическим основанием. Ширина кровати — не менее 70 сантиметров, но из практики известно, что этого слишком мало, и детскую кровать желательно выбирать достаточно широкую, если позволяет место. Хорошо, если она будет иметь выдвижной ящик для белья. Не ставьте кровать у окна, или на одной линии с дверью, прямо напротив неё. Разместите ее так, чтобы лежащий на ней ребенок мог свободно видеть дверь: такое размещение спального места заложено у человека в подсознании.

Выбор цвета мебели варьируется строго индивидуально, и правильней всего руководствоваться типом высшей нервной деятельности ребенка, его характером и индивидуальными особенностями. Распространено мнение, что для ребенка следует выбирать яркие, сочные цвета. В отношении мебели это не слишком разумно — не следует забывать, что ребенок будет не только играть и развлекаться в своей комнате, но и отдыхать, делать уроки. Слишком яркая мебель будет его утомлять, обилие оттенков красного цвета, раздражает психику. Противоположный вариант — темная мебель, действует угнетающе. Правильнее будет выбирать нейтральные тона мебели, не раздражающие зрение и нежную психику ребенка. Помните о том, что мебель и стены в детской служат фоном, на котором можно разместить все, что угодно — от яркие красочные панно, выставку детских рисунков, поделки, коврики, мягкие игрушки и т.д.

Все поверхности детской мебели должны быть гладкие и доступные для влажной уборки, которую в детской комнате следует проводить как можно чаще.

Блоги, Мебель, Мебель для детской

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

     

    Интересная статья. На следующий год моя дочка пойдет в школу и нужно будет купить новую мебель. Статью обязательно возьму на заметку. Хорошо, что в ней главный акцент сделан на безопасности и здоровье ребенка.

     

  2. Гость:

    Ну конечно детская мебель требует особого гигиенического контроля в процессе производства. Но мне кажется, что любая другая мель не должна поступаться какими-то другими параметрами и требования чем детская. Ведь все мы люди, и в любом возрасте стареемся следить за своим здоровьем. Так что я думаю не стоит делить, детская мебель и взрослая, а тем более при изготовления материалов для дальнейшего использования их для строительства мебели.

  3. Nanka:

    К выбору детской мебели надо подходить, действительно, очень серьезно. Мебель должна быть из безопасного для ребенка материала, функциональна и эстетична. Желательно для мальчика в комнате установить спортивную стенку. И, наверное, при выборе мебели надо учитывать и предпочтения ребенка.

  4. gaga00:

    Всем доброго времени суток. Купила недавно новый дом! Делала ремонт. Очень непросто пришлось мне особенно с детской комнатой . Дочка у меня переборочная  принцесса и я с ней советовалась, та я себе так комнату не выбирала . Старалась совместить всё в детской комнате:  спальню, комнату для занятий уроками, комнату для отдыха. Доченька довольна своей новой комнатой и друзьям нравится.   Комната в теплых тонах, просторная получилась у нас.  

  5. xanetkax:

    Когда я покупала своему сыну мебель в детскую комнату, то многих деталей не учла. Не оказалось ящиков для игрушек, что большой минус для ребенка. И высота стола не регулируется, для первоклассника очень не удобно. Жаль, что мне эта стаья раньше не попалась.

  6. Гость:

    Но ведь на фотографиях мебель из ДСП — безопасна ли такая мебель для детей? Лучше поискать из натуральных материалов (дерева), и пусть будет она по-проще, но зато не навредит здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *