Что делать, если мерзнут окна

 

Что делать, если мерзнут окнаС наступлением зимы многие обладатели пластиковых стеклопакетов замечают, что их окна замерзают и начинают пропускать в помещение холод.

Через какое-то время после установки, жильцы начинают замечать на стенах грибок и конденсат на окнах, размеры окна не соответствует размеру проема, а между оконным блоком и откосами появлялись зазоры.

С такими проблемами люди обычно обращаются к исполнителю монтажных работ, рассказывают обо всех своих претензиях, просят заменить окна, но в ответ получают отказ. Гарантия на монтажные работы — всего год, к моменту выявления проблем, как правило, уже истек. Исполнители совсем недавно уверяли, что с окнами не будет никаких хлопот, наоборот, они даже изменят жизнь своих обладателей в лучшую сторону. Но потом они резко меняют свою точку зрения и находят тысячу отговорок почему окна вдруг стали мерзнуть и появилась плесень. Они говорят, что зимой были слишком низкие температуры, под которые данные окна не предназначены, да и в квартирах влажность и температура не подходящие, вспоминают, что летом окна расширяются, а зимой сжимаются из-за влияния температур. Получается, что претензий к исполнителю нет.

Швы бывают наружные, центральные и внутренние.

Наружный слой защищает от перепада температур, осадков, солнечных лучей и шума. Влага не попадает внутрь стеклопакета, но выходит наружу из центрального слоя шва, который выполнен монтажной пеной с мелкой структурой пор. Изнутри монтажную пену закрывают лентой.

Наружные балконные двери и нижние стыки окон подвергаются более тщательной обработке, поскольку эти места наиболее уязвимы при перепадах температур и влиянии окружающей среды. Все материалы должны быть качественными, сертифицированными и соответствовать нормам ГОСТа, только тогда все три слоя начнут работать.

Но зачастую при монтаже окон эти требования нарушаются, поэтому в теплое время года образуется конденсат, а в холодное – лёд. Монтажный шов подменяется только теплоизоляционным слоем, поэтому одна часть оконного блока наиболее подвержена влиянию температур. Всё это приводит к таким последствиям как «мёрзнущие» окна.

Грибок появляется не только из-за отсутствия вентиляции в помещении и температуры необходимого уровня, но и в связи с нарушением ГОСТа при монтаже оконного слива к стенному проему. Неправильное выполнение мероприятий, предотвращающих проникновение влаги в монтажный шов часто может привести к тому, что вода и атмосферные остатки попадают на теплоизоляционный слой, а поскольку он не защищен наружным слоем, то отсыревает. Так и образуется плесень.

Экспертизы часто показывают, что размеры проема в стене и оконного блока не соответствуют. Величина зазоров между проемом в стене и оконным блоком не должны быть больше 20 мм. Гарантия на монтажный шов по ГОСТу составляет 5 лет.

Поэтому, если исполнитель монтажных работ начинает перекладывать ответственность за некачественное выполнение работ на погодные условия, коммунальные службы, говорит, что истек срок гарантии, не слушайте его, вы в праве отстаивать свои права и даже подать в суд.

Мало кто знает, что поскольку вы являетесь заказчиком окон, то с вами должны быть согласованы все важные детали, проектные решения и проведение монтажных работ. Всё это должно быть оформлено в виде протокола согласования и карты замеров.

А после окончания монтажных работ должны быть оформлены акт сдачи-приема и документ о качестве. Помните это и не позволяйте себя обмануть.

Если после установки обнаружились проблемы с окнами, то вы должны обратиться к исполнителю монтажных работ и даже можете потребовать контрольного вскрытия швов в течение пяти лет с момента установки. Это вполне законное требование, поэтому если исполнитель отказывается его выполнить, необходимо провести независимую экспертизу. А все убытки, связанные с некачественным монтажом, должны быть возмещены за счет исполнителя.

Алюминиевые окна, Блоги, Окна

Комментарии пользователей:

  1. Sasha737:

    Статья познавательная, но как я поняла, тут в первую очередь учитывается проблема правильной установки окна. А что делать если проблему создает само окно в раме (то есть стекло в раме пропускает воздух, самое интересное, что это только один участок), приходится на зиму брать и заклеивать его старым проверенным способом «мыла и бумаги». Есть ли возможность в данной ситуации, через несколько лет выставить претензии исполнителю? Да и вообще, если посмотреть с появлением стеклопакетов мы пытались избавиться как раз таки от проблем сквозняка из закрытых окон и ежегодной оклейки, но все же возвращаемся к истокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *