Лестницы на больцах

Благодаря немецким мастерам, мир увидел принципиально новую конструкцию лестниц. Больцы получили название от немецкого слова, которое обозначает болт или штырь. Такие лестницы будто парят в воздухе, со стороны не видно опор, конструкция без подступенников с легкостью пропускает свет, при этом каждая ступеньвыдерживает  вес до 1000кг, превращаясь из функционального элемента интерьера в арт-объект. Органичнее всего такая лестница впишется в дизайн стиля хай-тек, ему присущи всевозможные заклепки, сочленения и простые правильные формы.

Система крепежа лестницы на больцах невидимая. Все ступени крепятся при помощи болтов и резиновых прокладок, поэттому с одной из сторон обязательно должна быть стена. По сути, она не имеет каркаса, все держится на больцах и ступенях. Отмечу, что такую конструкцию очень легко ремонтировать. Снимаете одну ступень и заменяете, не притрагиавясь ко всем остальным. Лестницам на больцах присущи изящные тонкие формы и изогнутые перила.

Конструктивных вариантов крайне много. Можно опереть обе стороны лестницы на больцы, а можно только одну, в то время, как вторая опирается на стену, или тетиву. Бывают и комбинирование варианты, в которых сначала лестница опирается на косоур, а затем опирается на больцы. Очень необычно будет смотрется винтовая лестница, или лестница без перил, так же можно сооруить Г и П-образную или изогнутую форму.

Не стоит забывать, пространства под лестницей на больцах много, оно хорошо освещено. Здесь можно расположить мягкую мебель, расставить комнатные растения или устроить рабочее место.

Лестницы на больцах компактны, их часто устанавливают в помещениях с гораниченным пространством на монсардах. В качестве материалов используют дерево, стекло, триплекс, камень, кованое железо. Но зачастую, материалы комбинирут — деревянные ступени и металлические балясины.

Устраивая лестницу в своем доме, помните основные правила:

— она должна быть безоасной, удобной и экологически чистой;

— угол подъема не больше 45 градусов, в идеале это 30-40 градусов;

— высота подъема ступеней 15-20 см, а высота поручней 95 см.

Блоги, Лестницы, Лестницы на больцах

Комментарии пользователей:

  1. igor35:

    Я столкнулся с подобной конструкцией при ремонте одного дома. Там и увидел лестницу на больцах. У неё не было перил. И мне показалось, что это плохо. А вдруг что-нибудь случится с человеком? Ещё я думал, как же маленький штырь выдерживает такую нагрузку? Однако, выдерживает. В статье теперь прочитал подробно об этих лестницах. Но я считаю, что лестница должна быть безопасной.

  2. Olechkalulu:

    Лестницы на больцах — такое замечательное дизайнерское решение!  Смотрятся воздушно, невесомо, просто шикарно! Но если в доме дети, такую лестницу устанавливать не стоит, маленький ребенок может легко провалиться в промежуток между ступенями.

  3. ornest:

    Мне тоже кажется, что при всем привлекательном виде такой лестницы на больцах, ее применение может быть в крайне редких случаях, где нет маленьких детей и пожилых людей. Все же безопасность не обеспечена, а это очень важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *