Замена проводки

Замена проводкиС чего начинается капитальный ремонт квартиры? Конечно же, с замены старой электропроводки, особенно если вашему дому более 10 лет с момента постройки. Стоит отметить, что уровень энергопотребления растет с каждым днем  и не рассчитанная на такие нагрузки проводка рано или поздно даст сбой.

Разводка электропроводки от  счетчика, не входит в обязанности коммунальных предприятий и ЖЭКов, тем более, если вы проживаете в приватизированной квартире, поэтому проектирование и монтаж проводки по квартире ложится полностью на ваши плечи.

Замена проводкиПервое что идет по нашей цепочке это УЗО (устройство защитного отключения 30 мА – установка обязательна), данное устройство устанавливается в сети непосредственно перед автоматами и выполняет функцию защиты человека в случае прикасания к фазе.

 Далее следует установка  автоматов, которые необходимо для защиты от короткого замыкания и перегрузок. Стоит отметить, что это устройство защищает  именно электросеть.  Количество автоматов  и их мощность зависит от предполагаемой нагрузки на линию.

Автомат 16А предназначен для  линии групповой сети освещения, максимальная мощность всех точек не должна превышать 2300 Вт., провод для такой линии нужен минимум 1,5 мм2 (сечение).

Автоматы 16А (2300 Вт) и 20А (3700 Вт) используется для сети стандартных розеток, соответственно провод 1,5мм2 и 2,5 мм2, если же  вы планируете  установку двойных и специальных розеток которые  рассчитанные на большие нагрузи - бойлер, теплый пол, стиральная машинка, электропечь и т.п., то рекомендуется воспользоваться автоматами  32А  максимально допустимая нагрузка которых 7400 Вт, а рекомендуемый провод сечением 6мм2.

Замена проводкиНепосредственно после установки автоматов и начинается сама проводка кабелей. Современная проводка выполняется трехжильным медным проводом, поскольку современная электротехника подразумевает наличие заземления. Стоит учесть, что чем длинней кабель, тем больше потеря электроэнергии, поэтому, чем дальше находится  точка подключения, тем больше должно быть сечение провода.

Очень важно рассчитать длину кабеля от автомата до точки подключения  еще до его приобретения либо отрезания от бухты, поскольку при монтировании проводки не допускается ее монтирование из кусков путем скрутки.  Также скрутки не рекомендуется использовать для соединения контактов в распределительной коробке, так как для этого есть специальные клеммы, специально рассчитанные на разную нагрузку.

Однако монтаж электропроводки это очень ответственная работа, которая требует повышенного внимания и наличия специальных знаний, поэтому рекомендуем для выполнения данного вида работ обратиться к специалистам, которые не только имеют опыт, а прошли соответствующее обучение и имеют допуск к работам. Настоятельно не рекомендуем пользоваться услугами частных мастеров, не имеющих лицензию, поскольку это не только лишает вас гарантии на работы, но и небезопасно для вашей семьи.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.01.2013 08:20 

        Хотелось бы отметить, что провода, заложенные в квартирах при нормальной эксплуатации, служат более 20 лет.

    Автоматы УЗО защищают не только от поражения электрическим током, но и от пожара. Причём желательно, чтобы стоял не один автомат УЗО, а на каждую группу нагрузок. В случае установки обычных автоматов, их число, чем больше, тем лучше (в идеале на каждую нагрузку).

     Не рекомендую использовать скрутку, но она до сих пор часто используется электриками и, при правильном выполнении, является надёжным соединением. Всё же лучше использовать клеммники и зажимные устройства известных компаний, которых более, чем достаточно в специализированных магазинах.

18.01.2013 04:48 

Замена проводки - ну да, это серьезная тема (И проблема тоже серьезная.) Я всегда думал, что замена проводки чрезвычайна сложная робота. Но взглянув на этот блог (И на тему тоже), я понял что в этом деле нечего сложного. Спасибо. 

2721

19.01.2013 12:08 

Как же вовремя появился этот блог пошаговой замены проводки. В старой родительской квартире начал капитальный ремонт и первым делом решил сделать замену старой электропроводки, которая уже не выдерживает современной нагрузки электроприборов. Из описания понял, что для безопасности перед автоматами необходимо обязательно установить устройство защитного отключени 30 МА (УЗО), не использовать скрутки, а пользоваться клемниками и зажимными устройствами.

 

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,