Замена проводки

Замена проводкиС чего начинается капитальный ремонт квартиры? Конечно же, с замены старой электропроводки, особенно если вашему дому более 10 лет с момента постройки. Стоит отметить, что уровень энергопотребления растет с каждым днем  и не рассчитанная на такие нагрузки проводка рано или поздно даст сбой.

Разводка электропроводки от  счетчика, не входит в обязанности коммунальных предприятий и ЖЭКов, тем более, если вы проживаете в приватизированной квартире, поэтому проектирование и монтаж проводки по квартире ложится полностью на ваши плечи.

Замена проводкиПервое что идет по нашей цепочке это УЗО (устройство защитного отключения 30 мА – установка обязательна), данное устройство устанавливается в сети непосредственно перед автоматами и выполняет функцию защиты человека в случае прикасания к фазе.

 Далее следует установка  автоматов, которые необходимо для защиты от короткого замыкания и перегрузок. Стоит отметить, что это устройство защищает  именно электросеть.  Количество автоматов  и их мощность зависит от предполагаемой нагрузки на линию.

Автомат 16А предназначен для  линии групповой сети освещения, максимальная мощность всех точек не должна превышать 2300 Вт., провод для такой линии нужен минимум 1,5 мм2 (сечение).

Автоматы 16А (2300 Вт) и 20А (3700 Вт) используется для сети стандартных розеток, соответственно провод 1,5мм2 и 2,5 мм2, если же  вы планируете  установку двойных и специальных розеток которые  рассчитанные на большие нагрузи - бойлер, теплый пол, стиральная машинка, электропечь и т.п., то рекомендуется воспользоваться автоматами  32А  максимально допустимая нагрузка которых 7400 Вт, а рекомендуемый провод сечением 6мм2.

Замена проводкиНепосредственно после установки автоматов и начинается сама проводка кабелей. Современная проводка выполняется трехжильным медным проводом, поскольку современная электротехника подразумевает наличие заземления. Стоит учесть, что чем длинней кабель, тем больше потеря электроэнергии, поэтому, чем дальше находится  точка подключения, тем больше должно быть сечение провода.

Очень важно рассчитать длину кабеля от автомата до точки подключения  еще до его приобретения либо отрезания от бухты, поскольку при монтировании проводки не допускается ее монтирование из кусков путем скрутки.  Также скрутки не рекомендуется использовать для соединения контактов в распределительной коробке, так как для этого есть специальные клеммы, специально рассчитанные на разную нагрузку.

Однако монтаж электропроводки это очень ответственная работа, которая требует повышенного внимания и наличия специальных знаний, поэтому рекомендуем для выполнения данного вида работ обратиться к специалистам, которые не только имеют опыт, а прошли соответствующее обучение и имеют допуск к работам. Настоятельно не рекомендуем пользоваться услугами частных мастеров, не имеющих лицензию, поскольку это не только лишает вас гарантии на работы, но и небезопасно для вашей семьи.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.01.2013 08:20 

        Хотелось бы отметить, что провода, заложенные в квартирах при нормальной эксплуатации, служат более 20 лет.

    Автоматы УЗО защищают не только от поражения электрическим током, но и от пожара. Причём желательно, чтобы стоял не один автомат УЗО, а на каждую группу нагрузок. В случае установки обычных автоматов, их число, чем больше, тем лучше (в идеале на каждую нагрузку).

     Не рекомендую использовать скрутку, но она до сих пор часто используется электриками и, при правильном выполнении, является надёжным соединением. Всё же лучше использовать клеммники и зажимные устройства известных компаний, которых более, чем достаточно в специализированных магазинах.

18.01.2013 04:48 

Замена проводки - ну да, это серьезная тема (И проблема тоже серьезная.) Я всегда думал, что замена проводки чрезвычайна сложная робота. Но взглянув на этот блог (И на тему тоже), я понял что в этом деле нечего сложного. Спасибо. 

2721

19.01.2013 12:08 

Как же вовремя появился этот блог пошаговой замены проводки. В старой родительской квартире начал капитальный ремонт и первым делом решил сделать замену старой электропроводки, которая уже не выдерживает современной нагрузки электроприборов. Из описания понял, что для безопасности перед автоматами необходимо обязательно установить устройство защитного отключени 30 МА (УЗО), не использовать скрутки, а пользоваться клемниками и зажимными устройствами.

 

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+250
Новости

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее