Возможно ли ускорить процесс выстаивания сруба перед началом эксплуатации

Практически все дома, построенные из бревна или бруса, требую дополнительного выстаивания. Но  существуют возможности существенно сократить срок выдержки – использовать в строительстве сруба материал, который не требует дополнительной сушки. Если для возведения деревянного короба использовать сухой строительный древесный материал, то процесс выстраивания можно сократить в несколько раз или вообще обойтись без него.

Но здесь стоит уточнить: чтобы не заявлял производитель, но получить сухое бревно или брус в условиях массовой торговле не реально, просто массив бревна практически невозможно просушить полностью при имеющихся технологиях сушки и хранения. Просушить до уровня 12 % можно  лишь доску, но не бревно или брус.

Поэтому появился новый материал, не нуждающийся в просушке — клееный брус, который склеивается из более тонких ламелей, прошедших интенсивную предварительную сушку в производственных условиях.

Существует еще один, более дорогостоящий, способ получения сухого бревна для строительства, это сухостойная сосна. Кроме того, на естественную влажность древесины влияет местность, в которой растет дерево, и время года, когда осуществляется заготовка бревен. Так в деревьях, которые произрастают на  болотистой местности будет содержаться большее количество влаги, чем в спиленных на сухих равнинах или небольших горах. А бревна, заготовленные в весенний период, отличаются высоким содержанием влаги из-за интенсивного сокодвижения. Оптимальной для строительства древесиной всегда считалась та, которая была заготовлена в конце осени или зимой.

И еще, на необходимость выстаивания сруба влияет время строительства. Рекомендовано закладывать фундамент в теплое время года, когда нет промерзания грунта. А возведение короба здания лучше выполнять поздней осенью или зимой, тогда под воздействием морозов из влажной древесины уйдет лишняя влага.

На срок эксплуатации деревянных строений влияет не только предварительная сушка пиломатериалов, но и породы, используемых в строительстве, деревьев, окончательная пропитка, защитное покрытие деревянной поверхности.

Блоги, Брус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. maestromvn:

    Согласен с автором по поводу клееного бруса. А вот сухостой, о котором обмолвился автор, материал еще более неустойчивый в виде бруса, чем цельный сырой брус. И проблем с его использованием не меньше, а то и больше.

  2. inm2812:

    Сухостой сухостою рознь. Одно дело, если корень сосны наткнулся на камень (мергель) и начал суховершинить. Если его в это время спилить в течение нескольких месяцев, то ещё можно пустить в дело. И с горельника, если не шибко обгорело, в течение пары месяцев применение найти можно. А если после вредителей, то лучше вообще не брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *