Водостоки, система труб и дренаж — 2 часть

Основные части водосточной системы — труба (именно ее мы видим спускающейся вдоль здания) и желоб, подвешиваемый чуть ниже края кровли горизонтально или с небольшим уклоном. Поскольку не каждый его край заканчивается сливной трубой, на концах используют заглушки и углы (наружные и внутренние). Для того чтобы вода не перехлестывала через край, по внешней стороне ставят ограничители перелива. Из желоба жидкость сливается в воронку, закрепленную на вершине трубы. Ее изгиб называется коленом и подбирается не только по диаметру, как все остальные элементы, но и по требуемому углу. Стыковка элементов осуществляется с помощью соединителей и соединительных труб. Для закрепления системы на здании используют особые держатели желоба и труб (разные для дерева и кирпича).

Притом что современные водостоки имеют самые разные цвета и могут служить элементом отделки уже сами по себе, желающие могут найти и декорированные варианты. Обычно резьбой и гравировкой украшают воронку или сливное колено (его, кстати, иногда делают в виде головы животного, дракона и т. п.). Но бывает, что и сама труба покрыта узорами.

Материал и профиль

Раньше водостоки изготавливали из оцинкованной стали, алюминия или асбестоцемента. Новые системы делают из пластика (ПВХ) или металла с полимерным покрытием. Подобные изделия выдерживают любые перепады температуры.

Основное преимущество пластиковых — устойчивость к коррозии, химическим и атмосферным воздействиям, простота сборки. Действительно, детали можно соединять с помощью клея и резиновых уплотнителей. Дело в том, что ПВХ меняет свои размеры при изменении температуры. Для компенсации этого эффекта и служат последние. В тех случаях, где они не предусмотрены, используют специальные расширительные элементы. Пластиковые системы довольно легкие и не требуют ухода. На российском рынке представлена продукция производства Eslon BV (Нидерланды) (марка S›LON), Hunter (Англия), Nicoll (Франция), Galeco (Польша), Braas (Германия), Scala Plastics (Бельгия), Plastmo (торговая марка Ruflex) (Дания) и др.

Металлические модели делают из оцинкованной стали, алюминия, цинка-титана или меди, как правило, с двусторонним покрытием из пластизоля. Основное достоинство таких систем — высокая прочность, что особенно ценно в холодный период года, когда на конструкцию обрушивается масса выпавшего или тающего снега и льда. Полимерное покрытие необходимо для защиты металла от коррозии. Подобные водостоки производят Aquasystem (Россия — Германия), Areco, Lindab, Siba и Vijo (Швеция), Braas (Германия) Knudson (США — Россия), Ruukki (Финляндия), Fricke (KME) (Германия) и др.

Помимо материала, из которого изготовлена система, разным бывает и профиль — сечение трубы. Желоб может иметь сечение в форме полукруга, трапеции, половины квадрата или другое, более сложное. Заявление производителей о «повышенной пропускной способности» обычно означает, что глубина желоба больше радиуса (то есть это уже не полукруг, а скорее полуовал). В простых случаях при выборе конструкции профиль важен лишь эстетически. При решении более сложных задач учитывают пропускную способность водостока и конфигурацию кровли. Вот здесь может случиться, что форма и глубина влияют на количество необходимых сливных труб, следовательно — на стоимость.
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Дренаж

Комментарии пользователей:

  1. Vlad73:

    Полимер —  материал, из которого изготовлены трубы имеет неоспоримые преимущества: он легок по весу и сборка легка, как конструктор. Единственное нужно качественно закреплять сами крепежные элементы, чтобы всю конструкцию не снесло при ветряных порывах.

  2. tekton:

    Пластиковую водосточную систему монтировать, на самом деле, не так уж и сложно. Если есть определенный опыт, такие системы монтируются, как конструктор. Единственное, на что нужно обратить особое внимание при монтаже — необходимая разуклонка. Уклон должен быть, как минимум, 1 — 2 см на погонном метре. И еще один немаловажный момент. При использовании пластиковой водосточной системы совершенно необходимо присутствие на крыше снегоуловителей. Иначе неконтролируемая масса снега способна повредить водосточку.

  3. SergeyPochep:

    У меня дома тоже водосток из ПВХ, он мне уже служит много лет. ПВХ — отличный материал, который выдерживает любую погоду, и водостоки из ПВХ служат десятилетиями. При этом такой водосток сравнительно легкий в монтаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *