Внимание — мелочам!

Итак, речь сегодня пойдет об устройствах, которые позволяют увидеть пустоты в металлических и каменных конструкциях, трещины, деформации, незаметные невооруженным глазом в силу микроскопического размера или находящиеся в глубине изделия. С помощью таких приборов можно отследить качество материалов и конструкций на всех этапах постройки жилища — от фундамента до кровли, от закладки котлована до установки оборудования и фурнитуры.

Поскольку эксплуатировать эти приспособления предполагается не в обустроенной лаборатории, а в полевых условиях, а то и вовсе под открытым небом, они должны быть к этому приспособлены. Тем более что российский климат диктует свои, повышенные требования к строительному оборудованию. Так, устройство, которое вы собираетесь приобрести, обязано работать при отрицательных температурах, и чем ниже окажется их граница, тем лучше. Не все модели, особенно импортные, рассчитаны на особенности нашей погоды.

Естественно, удачная покупка имеет крепкий надежный корпус и не ломается при падениях, ударах и т. п. Конечно, не стоит специально испытывать на прочность дорогостоящую аппаратуру, но к неожиданностям, которые всегда могут случиться на стройплощадке, она должна быть готова.

Необходима защита сложной электронной начинки прибора от влаги и пыли. Для пущей герметичности швы корпуса снабжены специальными прокладками, да и разъемы для подключения выносных датчиков и внешних элементов выполнены соответствующим образом. Оправданы варианты с мембранной клавиатурой, легко подвергающейся очистке от пыли и не накапливающей грязь в зазорах между клавишами.

Имеет значение и размер прибора. Конечно, не стоит гнаться за миниатюрностью в ущерб функциональному набору, но небольшие габариты, например, дефектоскопа, существенно облегчают работу с ним. Ведь оператору бывает необходимо не только переносить технику на значительные расстояния, что бывает нелегко уже потому, что она немало весит, — часто ему приходится проникать с приборами наперевес в труднодоступные места. Крохотная модель, естественно, на порядок удобнее. К счастью, такие устройства существуют: некоторые разновидности современных полнофункциональных дефектоскопов можно без труда держать в одной руке, а по размеру они немногим крупнее карманного компьютера. И здесь совсем не лишним окажется специальный футляр или кейс для транспортировки прибора.

Также он должен быть снабжен достаточным объемом памяти для записи нескольких стандартных наборов пользовательских настроек, каждый из которых позволяет проводить измерения различных объектов. Приборов, вовсе лишенных функций запоминания, в настоящее время практически не существует (разве что молоток Кашкарова и ряд других «ударных» приспособлений для контроля прочности). Однако некоторые производители сводят объем памяти к минимуму либо не предусматривают возможности сохранения части параметров.

Практически в любом современном аппарате есть возможность подключения к компьютеру для обработки полученных результатов, модернизации программного обеспечения и т. д. Немаловажен также способ подключения к ПК. Вариант через COM-порт считается морально устаревшей технологией, предпочтительно использовать модели, которые можно «приконнектить» через интерфейс USB 2.0.

Блоги, Измерительный инструмент, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Alex2013:

    Особенно полезными, как мне кажется, такие устройства могут быть при покупке зданий, квартир. А то когда покупаешь, так продавцы «красоту наведут» внешне и вроде всё нормально, а потом находишь «сюрпризы». А так, с таким устройством можно сразу понять, что покупаешь и в каком состоянии.
    Эх, мне бы такое устройство пол года назад, когда квартиру покупал.

  2. Artemos:

    Давно уже выявляют пустоты бетонных конструкций с помощью георадарных устройств. Ими же находят всякие трубопроводы, коммуникации, места, где толщина элементов не соответствует стандарту и т.д. Так, что это не новость.

  3. anna-dys:

    Хоть это устройтсво и не новинка, все же многие граждане, не сталкивающиеся с подобными вопросами раньше могли и не знать о существовании подобного приспособления. Оно действительно практичное и оправданное, но только при условии покупки настоящими профессионалами, которые не просто один раз проверят им здание, а будут постоянно пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *