Виды межкомнатных дверей — 2 часть

Распашные двери

Распашные двери – самый распространенный вариант. Бывают правые и левые распашные двери. Межкомнатные двери вне зависимости от способа открывания делятся по числу полотен на однопольные (с одной створкой) и двупольные (с двумя). Распашные двери также могут быть полуторастворчатыми (полуторными).

Раздвижные двери

Использование раздвижных дверей позволяет решить проблему ограниченного пространства и так называемых «узких» мест в помещении. Раздвижные двери бывают левыми и правыми, однопольными и двупольными, могут двигаться вдоль стены или же «уходить» в неё. Двустворчатые раздвижные двери могут иметь одну или две направляющих для обеих створок – при этом для каждой из них могут быть различные варианты направления, определяется это типом конкретной дверной конструкции.

Запорные механизмы и ручки раздвижных дверей имеют ряд существенных отличий от используемых в распашных дверях. Образующиеся между дверным полотном и стеной щели необходимо тщательно закрывать специальными щеточками, чтобы обеспечить защиту внутренних пространств от пыли и повысить звукоизоляцию двери. В зависимости от массы дверной створки используются различные раздвижные механизмы, для задвигания таких дверей в стену применяются специально разработанные коробки.

Раздвижные двери сегодня могут быть и деревянными, и профильными. В производстве последних используются профили из алюминия, стали или ПВХ. В дверных полотнах из таких материалов зачастую используются в качестве отделки комбинации множества материалов: ламината, стекла, зеркал, деревянных элементов или обоев.

Складные двери

Дверное полотно складных дверей может иметь различную конструкцию, исходя из которой определяется тип таких межкомнатных дверей. Дверное полотно может состоять из двух равных секций (на 1/2 полотна); из двух секций неравной ширины (на 1/3 полотна); из множества отдельных узких секций (двери-гармошка).

Конструкция и наружная отделка дверных полотен на 1/2 и на 1/3 схожа с наружной отделкой и конструкцией распашных дверей. Их отличие заключается в наличии раздвижного механизма и особенностях соединения частей створок между собой. Дверь-гармошку часто используют на входе в кладовые, хозяйственные и подсобные помещения, и гораздо реже устанавливают в проемы между  жилыми комнатами. Связана эта тенденция в первую очередь с недолговечностью складных дверей, их быстрым износом.

Формы межкомнатные двери могут быть традиционно прямоугольной или же более оригинальной арочной. В прямоугольных дверях иногда используются ложные арки, кроме того, их нередко дополняют фрамугами прямоугольной или арочной формы (для этого используется импост). 

Блоги, Внутренние двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. Ivor:

    Очень удобны раздвигающиеся двери. У меня в ванной распашная стояла, но после  установки угловой ванны для такой двери не осталось места. Остановил свой выбор на раздвижной двери. И не жалею, потому что это очень удобно и современно выглядит. Повозился, конечно, с коробкой, потому что в такую дверь идёт специальный сантехнический замок и надо делать планку на коробке, куда этот замок входит. Но результатом работы доволен, механизм выбрал качественный и почти бесшумный. Так что раздвижная дверь выручает при нехватке места для традиционных распашных дверей.

  2. tatyanaiv:

    Я тоже поклонница раздвижных дверей. Особенно это удобно, когда в помещении тесно, нет альтернативы, у нас такие из прихожей в комнату. Статья помогла нам определиться с дверями в большой комнате, их целых три, такое настроили после войны. Очень хочеться попробовать поставить складные, но нужен совет мастера.

  3. arinamar:

    Раздвижные двери очень удобны для небольших помещений и в некоторых случаях просто незаменимы. Но и эти двери имеют свои минусы, в первую очередь недостаточная звукоизоляция. Самым большим минусом я считаю характерный звук при открывании или закрывании раздвижных дверей, а если вы установите не очень качественный механизм, то звук может быть просто невыносимым. В моей практике были случаи, когда двери просто срывались с механизма и лишь по чистой случайности не принесли вреда здоровью. Так что, приобретая механизмы для раздвижных дверей, уделите особое внимание качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *