Виды герметиков — 1 часть

 

Многие из нас сталкивались с необходимостью ремонта или небольших строительных работ. Профессионалы утверждают, что современный ремонт немыслим без применения герметика. Но не все знают, что такое герметик.

Герметик- это материал, основными составляющими которого являются полисульфидные полимеры или кремнийорганические каучуки в жидком виде. Сферы применения герметика весьма обширны, его можно использовать для заполнения и щелей, для их полной герметизации. Герметик прекрасно подойдет и для заполнения пустот труб водопровода и отопления, оконных и дверных коробок и многого другого.

Герметиков на рынке стройматериалов существует великое множество: полиуретановые, акриловые и силиконовые, и каждый из них предназначен для выполнения конкретных работ и условий эксплуатации.

У каждого типа герметиков существует набор характеристик: эластичность, адгезия к прилегающим материалам, прочность, усадка в процессе затвердевания (применительно к твердеющим видам герметиков), устойчивость к деформации, а также срок эксплуатации как внутри помещений, так и во внешних конструкциях. Герметик высокого качества не поддается контрастному воздействию температур, влагонепроницаем, коэффициент усадки и деформации такого герметика близок к нулю.

Мы разобрались, что такое герметик, теперь подробно опишем особенности трёх основных видов данного материала.

Полиуретановый герметик представляет из себя уплотняющуюся, эластичную, клейкую массу, состоящую в основном из полиуретана. Данный тип герметика способен сохранять свойство эластичности в течение долгого времени, а область его применения — плотное склеивание и полная герметизация различных материалов, будь то бетон, жесть, керамика, древесина или металл. Он обеспечивает отличное склеивание поверхностей, и, кроме того, высокоадгезирован.

Дополнительные характеристики полиуретановых герметиков: быстрое схватывание, высокая антикоррозийная стойкость и затвердевание при контакте с жидкостью. Кроме того, они отлично поддаются окраске и лакированию. К сожалению, в состав полиуретановых герметиков входят вредные вещества с высокой едкостью, способные нанести вред здоровью при непосредственном контакте с кожей.

Блоги, Герметик, мастика, силикон, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. anatmar:

    В своей работе от силиконовых герметиков отказался полностью из-за многих его недостатков. Пользуюсь акриловым и чаще всего полиуретановым герметиком, не смотря на его высокую цену. Недостатков при работе с ним не вижу. К плюсам можно отнести то, что он есть в разных цветовых исполнениях; не усыхает даже при повышенной температуре; шов, заполненный герметиком легко поддается формовке; поверхность шва быстро высыхает и не вымазывается. Полиуретановый герметик — идеальное решение для заполнения температурных или усадочных швов.

  2. Alissa22:

    Даже не представляю себе — как можно произвести ремонт без использования герметика! Особенно в ванной комнате. Раньше я герметизировала швы между санприборами и стенами силиконовым герметиком, и, честно говоря, испытала полное разочарование полученным результатом. А вот полиуретановый — просто супер! Работаю с ним в перчатках, чтобы на кожу не попадал. После затвердевания он становится практически безопасным. То, что касается декларируемой вредности — да сейчас и обои экологически чистые найти — проблема!

  3. Ivan02:

    Конечно, в ремонте и отделке, особенно помещений с повышенной влажностью, герметик просто не заменим. Удобство укладки герметичного шва, водонепроницаемость,  быстрота сушки и возможность склеивания различных поверхностей позволяют применять герметики в огромном количестве отделочных и строительных операций.

  4. rjynfrn:

    Полиуретановым герметиком хотели заделывать швы в душевой кабине, должно получиться аккуратно. Поняла, что полиуретан подойдет и надеюсь, быстро темнеть не будет. Но продавцы сбивают с толку, рекомендуют силикон. Непонятно почему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *