Виды черепицы

Крыша над головой – одна из главных составляющих современного дома. Поэтому очень важно правильно выбрать покрытие для крыши, ведь этот выбор повлияет не только на внешний вид жилища, но и на то, насколько комфортно люди будут себя чувствовать дома.

 Керамическая (натуральная) черепица является одним из древнейших материалов, используемых людьми для отделки кровли своих жилищ. В середине XX века она была ненадолго вытеснена с рынка более недорогими материалами, но вскоре опять завоевала свою популярность. Какими же достоинствами, не присущими другим кровельным материалам обладает черепица?

  • Она не боится высоких температур, в том числе и огня;
  • срок службы черепичной крыши 50-100 лет;
  • черепичная крыша имеет красивый внешний вид;
  • за черепичной кровлей несложно ухаживать, т.к. она не требует покраски и ремонта

В настоящее время под словом «черепица» могут подразумеваться несколько видов кровельных материалов.

Керамическая черепица  представляет собой продолговатые  плитки из обожженной при температуре около 10000 С глины. Огнестойка, не боится перепадов температуры, обладает хорошей шумоизоляцией. За счет относительно большой массы не боится ветра.

Одна из разновидностей керамической черепицы – так называемая «бетонная черепица» (цементно-песчаная). Благодаря используемым при производстве материалам (песок, вода и особый цемент) и технологии самого производства, подразумевающей прессование при высоком давлении, цементно-песчаная черепица имеет ряд собственных преимуществ:

  • не тускнеет с годами
  • в процессе эксплуатации приобретает особую прочность

Металлочерепица  — волнистый лист стального профиля (оцинкованная сталь, листовой алюминий) с покрытием из полимера, нанесенным в несколько слоев. В качестве покрытия могут  использоваться пластизоль или полиэстер. Полимерное покрытие делает внешний вид металлочерепицы привлекательным, а также защищает металлическую основу  от влаги, перепадов температуры. Кровля, изготовленная из  металлочерепицы, сочетает в себе красивый внешний вид  и экономичность. Также плюсом этого вида кровли является ее вес – он в 5-6 раз меньше, чем у кровли из натуральной черепицы.

Композитная металлическая черепица – стальной лист, покрытый сплавом алюмоцинка для дополнительной защиты, имеющий поверхность из минерального гранулята на акриловом основании. Композитная черепица является хорошим шумоизолятором, устойчива к воздействию пламени. Возможно изготовление композитной черепицы разнообразнейших форм и оттенков цвета. Внешний вид очень схож с натуральной черепицей.

Гибкая (мягкая, битумная) черепица – изготавливается на основе стекловолокна, с пропиткой из модифицированного битума и имеет гранулированное покрытие. Помимо прочих достоинств, присущих и другим видам черепицы обладает гибкостью, что позволяет использовать этот вид кровельного покрытия в домах со сложными конструкциями кровли, воплощая таким образом самые неординарные архитектурные идеи. Является прекрасным герметиком.

При выборе черепицы, помимо материала, из которого будет изготовлена кровля, также большое значение имеет ее цветовое решение.

Красный цвет – очень сильный, возбуждающе действует на нервную систему. Символизирует мощь. Считается что этот цвет  — выбор властных, а также страстных и азартных персон.

Коричневый цвет говорит о дружелюбии и основательности.

Зеленый цвет включает в себя синий и желтый цвета. Знак гармонии, единения с природой, покоя. Действует успокаивающе и умиротворяющее.

Синий, голубой – цвета воды и неба, ассоциируются с покоем, порядком, дарят чувство легкости и тишины, прохлады.

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. natapusiy:

     

    Информация весьма полезная. В прошлом году мы начали строить дом на участке, и думаю, скоро придет время выбирать черепицу, а так как разновидностей ее очень много, то сделать выбор тяжело. Всегда нравилась керамическая черепица, но думаю, она нам дорого обойдется. И еще вот интересно, какой приблизительно срок службы у битумной черепицы?

  2. filant:

    Вопрос к автору заметки: по каким параметрам рассчитывался срок службы обычной керамической черепицы, если указано 50-100 лет. Дом в котором я живу покрыт черепицей. Дата «1894» вместе с названием «Товарищества» стоит на каждой из черепиц. Это уже 118 лет, а если учесть, что в городе есть церкви XVIII и начала XIX века, также крытые черепицей, то и 200 лет для неё не срок. При этом необходимо учесть, что черепица не настолько хрупка, как кажется. Град у нас явление не редкое, причём часто не мелкий.

    Вот стропила под неё надо мощные, зато на века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *