Устройства защитного отключения

Устройства защитного отключенияАббревиатура УЗО расшифровывается как устройство защитного отключения.

Это слово из трех букв не оставит равнодушным никого из тех, кто имеет хоть какое-то отношение к электротехнике. Но и непрофессионалам будет нелишне узнать о том, почему при строительстве или прокладке электросетей УЗО представляет такую важность.

Устройство защитного отключения защищает наши жизни и имущество от поражения электрическим током и пожаров, которые могут возникнуть при неисправностях электрооборудования и замыканиях проводки.

Устройства защитного отключенияПростые автоматические выключатели могут спасти только при коротком замыкании или перегрузке, тогда как УЗО может уберечь вас от пожара, вызванного замыканием на землю и токами утечки, и даже сохранить вам жизнь при неудачном контакте с элементами электроустановки, находящимися под напряжением.

Не менее половины всех возгораний в помещении случается по причине неисправности проводки.

Эта обтекаемая формулировка на практике чаще всего означает утечку электрического тока, которая в свою очередь происходит из-за старости или неисправности проводки. Знакомая ситуация, не правда ли?

А ведь большинство из нас живет и работает в домах, которые в последний раз ремонтировались еще при Брежневе.

Не говоря уже о том, что прокладка проводки в те далекие времена просто не учитывала аппетиты современных электроприборов.

Все это приводит к тому, что утечка тока в неисправной проводки нередко может доходить до 300 мА, а эта сила тока вполне достаточна для того, чтобы через полчаса стать причиной возгорания опилок или пыли.

При этом электромагнитные и тепловые расцепители ток такой силы игнорируют, и помочь вам ничем не смогут. Также, не стоит забывать, что 500мА это величина тока, способного вызвать пожар. А вот минимальный ток, который можно почувствовать наш с вами организм в сто раз меньше — всего 50 мА. Но это само по себе не страшно.

Устройства защитного отключенияА вот 10 мА способно вызвать сокращение мышц, 30 мА могут привести к параличу дыхания, 50мА могут стать причиной необратимых изменений в человеческом организме, кровотечения и аритмии, а вот доза тока в 50 мА способна убить.

Увы, на распознавание такого количества тока стандартные приборы не рассчитаны. Ни предупредить, ни тем более устранить такую утечку они не в силах. Зато с ними легко может справиться УЗО, Устройство защитного отключения, как это и следует из названия, способно вовремя выявить и отключить минимальную утечку тока, что позволит вам чувствовать себя в безопасности.

Автоматы, УЗО, Блоги, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Vasyl:

    Мое мнение, что использовать УЗО в старых домах не очень целесообразно. Проводка старая, часто алюминиевая. Чтобы поставить УЗО надо перелопатить все электропроводку. А это деньги, время.

    Конечно, еслы менять проводку полностью или в новостройке, то очень желательно установить УЗО. В таком случае оно буде грамотно интегрировано.

  2. lisnik:

    Чтобы поставить УЗО надо перелопатить все электропроводку. А это деньги, время.

    С чего вы вяли, что надо перелопатить всю проводку. Достаточно установить УЗО перед счетчиком, и свою функцию оно будет выполнять.

    Это защитное устройство в современных коттеджах выполняет еще и другую функцию – борьба с хищением электричества. Ведь большинство современных приборов для не учтенного отбора электроэнергии основаны на заземлении. Так вот как раз УЗО и не даст вам заземлить электропроводку. Поэтому в частных домах установка УЗО обязательна, и не подлежит обсуждениям.

  3. Bourne:

    Система конечно нужная, но установка не простая, с другой стороны, если та же проводка будет не исправной и случится возгорания, то расходы будут не сопоставимы, может в будущем такая установка станет более доступной.

  4. DimYan:

     

    Хочется добавить к статье. УЗО сейчас редко кто использует. Потому, что УЗО не защищает от токов короткого замыкания. Дополнительно с УЗО надо ставить автоматический выключатель. Два прибора в щитке занимают больше места. Если групп много и на каждую ставить УЗО и автоматический выключатель, то увеличиваются размеры электрического щитка.  Прибор, воплотивший в себе функции УЗО и автоматического выключателя, называется дифференциальный автомат. Покупая, не забывайте уточнять у продавца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *