Устранение трещин, раковин и пятен

 

Небольшие сколы и поверхностные трещины можно скрыть акриловой или целлюлозной шпатлевкой. Тоненькие трещинки на штукатурке можно устранить при помощи оклейки бумагой. Шпатлевка бывает сухая (необходимо смешать с водой) или готовая (в тюбиках).

Прежде чем начать заделку трещин нужно обработать пятна. Пятна бывают двух видов: от влаги и от табачного дыма. Пятна от дыма можно смыть концентрированным раствором мыла или соды.

Пятна от влаги следует покрыть грунтовочным алюминиевым герметиком. Перед нанесением слоя герметика нужно устранить причину протечек и дать потолку высохнуть. Алюминиевый герметик создает основу под краску и защитит поверхность.

Прежде чем начать заделку трещин, их нужно расширить. Для этого используйте заостренный край шпателя, проведите по трещине так, чтобы получилась перевернутая  буква “V”.

Удалите отставшую штукатурку. Вдавите шпатлевку в трещину и уплотните ее. Соскребите избытки шпатлевки, чтобы она чуть-чуть выступала над поверхностью. Можно также загладить шпатлевку наравне с поверхностью.

При помощи пробкового или деревянного бруска выровняйте поверхность. Для этого обмотайте брусок наждачной бумагой для сухой и влажной зачистки, прижмите его к стене и зачистите шпатлевку.

Следующий шаг — нанесение герметика.

Для заделки трещин вокруг окон, рядом с дверьми или над плинтусом, выдавите вдоль трещин порцию герметизирующей и распределите по сторонам трещины. Разгладьте герметик влажным пальцем.

Ремонт лепнины.

Если у вас сохранилась декоративная старинная лепнина и вам жалко ее удалять, то ее вполне можно отремонтировать. В ряде случаев лепнина скрыта обоями, спрятана за деревянными панелями, покрыта слоями краски. Чтобы старые слои лепнины предстали в новом блеске, придется немало потрудиться. Самый эффективный метод очистки — удаление наслоений краски с помощью компрессора, делать это нужно во время капитального ремонта.

В том случае, если повреждение гипсовой лепнины незначительно, вы можете попробовать отремонтировать ее самостоятельно. Удалите кисточкой все отстающие участки и обломки.

Используя инструменты для лепки, заполните поврежденные участки целлюлозной шпатлевкой. Восстановите прежнюю форму лепнины.

Окрашиванье рельефных элементов производится концом щетины. Кисть следует держать перпендикулярно к поверхности и наносить краску точечными мазками.

Блоги, Декоративный камень, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Мы когда делали ремонт, замазывали именно так. Не учитывали пропорции, просто если как говорится, замажешь много, со временем может дать трещину  вновь, или может быть мы делали что то не правильно. Скорее всего и то и другое. Но говорят, с опытом все приходит. Статья меня научила как избежать проблем в следующий раз. Учту все заметки, и делая ремонт, не буду совершать глупых ошибок! Ещё двум мастерам покажу, пусть тоже возьмут на заметку!

  2. xenyatm:

    А мы с мужем мучались очень долго, согласна шпателем удобно если поверхность ровная, а вот у нас после того как положили декаративный камень пошли трещины по стене прям под него. И бедный мой мой муж голыми руками белой штукатуркой заделывал трещины, это было очень весело (просто пальцем!) А все остальные трещины заделывали именно таким образом.

     

  3. Гость:

    PsihopatttЛично я когда заделывал трещину сначала расшил ее, хорошо про грунтовал, замешал шпаклевку и легкими движениями руки вдавливая на шпатель замазал трещину, а пятна от влаги нужно обработать медным купа росам либо акрилом.

  4. Agafon:

    Совсем недавно столкнулся с аналогичной проблемой. Необходимо было заделать трещину в гипсовой лепнине. Пришлось нанимать мастера. А сейчас, прочитав статью, можно и собственными силами управиться с аналогичными работами.

  5. Гость:

    Творогом трещину заделывать плохо и кропотливо, а вот замазать мелом, а потом жидким стеклом пропитать. Когда высохнет то надо прокалить паяльной лампой, жидкое стекло закаменеет и будет служить долго и счастливо. Цвет останется белый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *