Сроки выдержки пенобетона

Поливка требуется для замедления высушивания поверхности и углов. Процесс поливки пенобетона нужно уменьшать, наблюдая, чтобы материал был достаточно влажным . Не допускайте окрашивания поверхности пенобетона в белесый цвет. Когда в производстве используется слабый раствор материала, он дольше остаётся влажным внутри, его необходимо увлажнять сильнее, чем быстро затвердевший. В любом случае требуется планомерное высушивание.

Не надо забывать, что твердение материала должно происходить в несколько влажной атмосфере и быстрая сушка вредна. При оптимальной температуре и при качественных изделиях раскрывать формы стоит не ранее чем после 2 дней, т. е. на третий, после того, как отлит блок. После распалубки необходимо надписать на изделиях день отливки. Далее требуется проверить, достаточно ли отвердел пенобетон для переноски на место хранения. Блоки обычно стоит переносить к концу третьих или вторых суток. Поскольку запас форм ограничен, то всегда стремятся ускорить процесс распалубки, чтобы еще скорее заливать материал в формы вновь, но необходимо всегда обращать внимание, не появляется ли брак от скорой распалубки.

Увлажнять пенобетон необходимо и на складе, и в формах, как того требует производство пенобетона. Первую простую поливку делают через полня после изготовления пенобетона. После этого распалубленный пеноблок в течение двух недель поливают часа через 4 в соответствии с погодой. Потом поливают меньше, раза 2 в сутки. Таким образом, увлажнение продолжают до 20 дней.

Степенью увлажнения служат внешние данные блоков. Нельзя, чтоб они блестели или чтобы сквозь них сочилась вода, также нельзя, чтобы на них появлялись пятна белого цвета. Нельзя забывать и то, что увлажнение поливку необходимо остановить заблаговременно до отсылки материала с завода, чтобы он качественно высох. Если этого не учесть, то пенобетон будет в очень неблагоприятных условиях. После выгрузки, в пути следить за ним не будет никто, а высыхание, скорее всего, будет неравномерное, и возможен процесс неравномерной усадки – откалывание углов и трещины.

Поэтому надо выдерживать правило — не отправлять непросохший материал и помнить, что для грамотного производства пенобетона важнее всего равномерные условия формирования, а не влага. Сухость воздуха довольно опасна, потому что она способствует неравномерным условиям в теле самого пеноблока. Надо помнить, что появившиеся трещины в пенобетоне появляются в результате неправильного ухода за ним в первые дни. Необходимо рекомендовать применение пенобетона в процессе строительства только по истечении месячного срока.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Какая интересная статья, не думала что в производстве такого простого материала как пеноблоки есть столько нюансов и тонкостей. Теперь буду при покупке обращать внимание и на число когда был отлит блок, и на степень просушки. А так же на наличие или отсутствие трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *