Системы пожарных сигнализаций

Системы пожарных сигнализаций представляют собой комплекс технически сложных устройств, действие которых направлено на предупреждение и ликвидацию возгорания в помещении. Установка пожарной сигнализации позволяет повысить безопасность квартиры или дома, поэтому не стоит пренебрегать данным методом защиты.

Тип системы и технология ее подключения зависит от площади и некоторых особенностей жилого помещения. Современные системы пожарных сигнализаций фиксируют любые признаки пожара. Возникновение дыма или повышение температуры в помещении приводит к тому, что срабатывает звуковая сигнализация. Специальные датчики подают звуковой сигнал или передают сообщение на пульт охраны и мобильный телефон владельца жилища.

Одновременно с включением звукового сигнала начинает действовать система пожаротушения. В зависимости от типа оборудования, тушение пожара может осуществляться с помощью распыления воды, порошка или пены. Также есть комбинированные системы пожаротушения. Некоторые виды сигнализаций при обнаружении признаков пожара автоматически отключают системы вентиляции для того, чтобы блокировать быстрое распространение огня. Кроме этого, возможно включение дополнительной системы удаления дыма.

Системы пожарных сигнализаций состоят из: датчика, извещателя, приемно-контрольной аппаратуры и дополнительных периферийных устройств. Датчики могут быть тепловыми, дымовыми, ручными, световыми или комбинированными. В современных системах предусмотрен особый принцип работы — аспирация, основанный на экспресс-анализе воздуха в помещении. В результате такого анализа выясняется, присутствуют ли в воздухе продукты горения. Если таковые обнаружены, система пожаротушения начинает действовать.

Приемно-контрольная аппаратура собирает информацию от датчиков. Именно эти данные определяют дальнейший алгоритм работы системы. К приемно-контрольной панели можно подключать компьютер, тогда просмотр информации будет доступен в любое удобное время. В некоторых случаях возможна установка периферийных устройств, которые позволят повысить эффективность работы пожарной сигнализации. Необходимость их установки должен определять специалист.

Блоги, Пожаротушение, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. anva:

    У моих друзей в коттедже установлена пожарная сигнализация, так вот при растопке камина она начинает «бешено кричать». Малейший дымок, и все — она уже в действии.

    Вообще-то очень даже нужная вещь. Только очень важно правильно отрегулировать.

  2. Neformal75:

    Учитывая то, что извещатель работает на батарейке, не забывайте периодически проверять её пригодность: надо открутить крышку и проверить элемент питания, установив его в какой-нибудь другой прибор. Батарея может потечь от жары, поэтому летом надо проверять её работоспособность чаще. Если кто-то постоянно находится дома или есть соседи, против возгорания обычно такой сигнализации достаточно. Если у Вас отдельно расположенный дом, тогда надо задуматься не только о системе, которая предупредит о возгорании, но и начнёт самостоятельно его тушить.

  3. Svetka0412:

    Недавно обзавелась своим домом и хочу установить в нем такую противопожарную систему. Хотя это и стоит не три копейки, но при возникновении пожара останется и дом цел и все живы-здоровы. На безопасности нельзя экономить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *