Силовые кабели

Силовые кабелиИзделия данной разновидности служат для передачи электроэнергии. Существует огромное количество самых разнообразных конструкций таких кабелей, выполненных из различных материалов и предназначенных для использования как в обычных, так и во всякого рода экстремальных условиях (например, в помещениях с повышенной влажностью). Прокладывают их внутри специальных каналов или поверхностно.

Чтобы избежать превышения нагрузки на провод (это может привести к возгоранию), важно с помощью специальных таблиц правильно рассчитать требуемую толщину его токопроводящих жил (в единицах сечения среза) исходя из мощности оборудования, которое намечено подключить к сети. Не всегда легко определить, насколько интенсивной будет эксплуатация той или иной розетки, однако приблизительно оценить потенциальное потребление энергии все-таки стоит.

Силовые кабелиТакже не помешает выяснить, из скольких жил должен состоять требуемый силовой кабель. Как и кабели связи, они бывают одно­ и многожильными, то есть токоведущая часть может состоять как из единственной относительно толстой проволоки, так и из большого числа тонких проводничков. В последнем случае изделие получается очень гибким, однако сопротивление у него несколько выше, а следовательно, и нагреваться оно будет больше. Такие кабели в основном используют для подключения различных портативных бытовых приборов. Некоторые мастера предпочитают брать именно их для монтажа комнатного освещения. Если же речь идет о проводке для обычной комнатной розетки, а тем более об электроснабжении более мощных потребителей, лучше предпочесть одножильные изделия.

Кроме того, следует обращать внимание на оболочку и изоляцию силового кабеля. Если его прокладывают внутри стены, в коробе или под слоем штукатурки и, соответственно, не подвергают значительным механическим воздействиям, достаточно минимальной изоляции. Если же провод идет по поверхности стены или потолка, он должен быть не только надежно изолирован, но и защищен от случайного повреждения. Для этого выпускают модели в металлической «рубашке».

Силовые кабелиИз-за неправильного расчета мощности нагрузки, при недостаточно аккуратной эксплуатации или просто случайно может произойти перегрев кабеля и его воспламенение. Монтируя электропроводку в жилых помещениях, нелишне предусмотреть и это. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент моделей с изоляцией из специальных полимерных материалов, не распространяющих горение (см. № 6 нашего журнала). Такая продукция закономерно более дорога, однако последствия экономии в данном случае могут оказаться трагическими.

На российском рынке в основном предлагают силовые кабели отечественного производства либо выпущенные в бывших союзных республиках. Круг изготовителей довольно широк: заводы «Сарансккабель», «Кавказкабель», «Камкабель», «Одессакабель» и др.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

17.02.2014 08:14 

Хочется предостеречь любителей неоправданной экономии,в вопросах выбора сечения силового кабеля и касаемо его расчета,все таки лучше не пренебрегать помощью специалиста,потому как само определение-СИЛОВОЙ КАБЕЛЬ подразумевает под собой определенную степень опасности при халатном отношении к работе с ним.

1181

17.02.2014 11:03 

Если живете в подъезде, а не в частном доме, то стоит быть особенно внимательным – так как сеть у всех общая. Перегрев кабеля, его воспламенение – это фактор того, что люди не посмотрели на совпадение мощностей, к тому же, силовой кабель должен иметь прекрасный изоляционный материал – при его нарушении перегрева и воспламенения не избежать. Это делается еще перед установкой кабеля – надо проверить сам кабель по всей длине и его характеристики (совпадают ли с характеристиками сети).

115

19.02.2014 12:01 

У кабеля есть еще один важный параметр – материал, из которого изготовлены жилы кабеля. Обычно это медь или алюминий. Понятно, что медные кабели считаются лучше и стоят дороже, чем алюминиевые кабели, рассчитанные на такую же нагрузку. Но при прокладке длинных силовых кабелей, рассчитанных на большие токи нагрузки, применение алюминиевых кабелей дает большую экономию средств.  В то же время, при прокладке тонких проводов, применение меди, на мой взгляд, более предпочтительно. А в некоторых случаях и обязательно.

 

Добавить комментарий:

Новости

26 Мая 2018

Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концернDeceuninck(«Декёнинк») встретил дилеров своего партнера, компании ООО «Интерстрой», на своей

Окнами Deceuninck остеклили элитный жилой комплекс «Империал» в Бишкеке

Компания «Имарат Строй» при содействии официального дилера концерна «Декёнинк» ООО «Эрк Элден» в Кыргызстане

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного