Септик своими руками

Септик своими рукамиРазмеры септика определяются исходя из количества людей проживающих в доме. Как правило, для обычной семьи вполне буде достаточно септика общим объемом 9-12м3. Итак после того как с месторасположением септика все решено, необходимо выкопать яму размерами 3600мм длиной, 2400мм шириной и 2100мм глубиной (для септика рабочим объемом 9м3). Стенки ямы нужно подравнять как можно более тщательно, а днище должно быть строго горизонтально. Далее все выстилается полиэтиленовой пленкой.

Толщина бетона стен и днища должна быть 200мм, так как на них, во-первых, происходит давление грунта, а во-вторых воздействует агрессивная влажная среда. Более тонкий слой бетона быстро придет в негодность. В первую очередь заливается днище. Перед заливкой нужно связать и уложить на дно ямы арматурную сетку. Сечение прутка арматуры 10мм, а размеры клетки 20х20мм. Сетка приподнимается над пленкой с помощью битого кирпича. Теперь можно заливать бетон, разравнивая его правилом, и проверяя горизонтальность с помощью строительного уровня.

Септик своими рукамиПосле того как бетон наберет крепость можно начинать выставлять опалубку на наружные стены септика. Для этого сбиваются деревянные щиты из досок. Высота щитов должна быть 1500мм. После сборки, ровную сторону можно оббить полиэтиленом, что облегчит снятие опалубки после застывания бетона. Щиты устанавливаются горизонтально по всему периметру ямы с отступом 200мм от грунта и закрепляются распорками. Следует заметить, что бетон имеет очень большое давление на опалубку, поэтому доски должны быть не менее 40мм толщиной, а распирать их нужно с особой тщательностью. Между грунтом и щитами закладывается такая же арматурная сетка, как и при заливке днища. В той стенке, к которой будет подходить канализационная труба нужно не забыть сделать закладную (отдушину). Для этого, как правило, вставляется кусок асбестоцементной трубы. Теперь можно бетонировать. Желательно бетон лить слоями, равномерно распределяя его по всему периметру. Каждый 20-саниметровый слой нужно утрамбовывать. Бетонировать нужно без прерываний, то есть, как говориться «начать и кончить».

Через 14-21 день опалубку можно снимать. Теперь нужно разметить месторасположение центральной перегородки, а поскольку она центральная, то находиться должна по центру септика. То есть нужно отмерять от стенки 1500мм и выставить одну сторону опалубки. С отступом в 200мм выставляется еще одна сторона. Если все размеры выдержаны правильно, то должно получиться два одинаковых отсека с чистым размером 1500х2000х1500мм, то есть объем каждого равен 4,5м3. Примерно на высоте 1000мм от днища септика в опалубку также вставляется отрезок асбестоцементной трубы, причем со стороны того отсека к которому будет подводиться канализация отрезок выставляется заподлицо с опалубкой, а с другой стороны с выпуском 200-300мм. Это будет переливное отверстие. Точно также между опалубкой закладывается арматурная сетка и происходит заливка.

Септик своими рукамиПосле того как бетон отстоится (через 14-21 день), опалубка снимается и делается перекрывающая плита. Сначала по периметру стен кладется стальной уголок 90х90мм, полкой внутрь и сваривается между собой. Затем опять же из такого же уголка делаются ячейки размером 600х600мм. При этом два уголка сваривается между собой буквой «Т». В эти ячейки укладывается плоский шифер, нарезанный на нужные размеры, по периметру выставляется опалубка высотой 200мм от стенки септика, а сверху уголка кладется арматурная сетка. Две ячейки (по одной над каждым отсеком) оставляют открытыми, это будут люки в септик (вокруг них также устанавливается опалубка высотой 200мм). После этой подготовки все заливается бетоном. После того как бетон наберет крепость (не ранее чем через 21 день) по периметру открытых отсеков делается кирпичная кладка на высоту 400мм (при желании кладку можно делать диаметральную под размер стандартной крышки люка). Таки образом септик получился на 200мм ниже уровня земли. Теперь его можно засыпать 10-сантиметровым слоем керамзита и 10-сантиметровым слоем глины, а сверху притрусить обычным грунтом. На люки из уголка и листового металла изготавливаются прямоугольные крышки или устанавливается круглая крышка люка.

Желательно чтоб готовый септик простоял без использования, по крайней мере, 1 год. За это время он даст определенную усадку. В противном случае при усадке может быть повреждена пластиковая канализационная труба, входящая в него из вне.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

361

22.05.2013 10:23 

При такой технологии потребуется время (рекомендуемое автором) примерно в 1 год и 70 дней. Для тех кому ждать некогда могут использовать евро кубы. Просто выкопать ямы, разместить кубы, подвести коммуникацию и закапать.

1501

22.05.2013 11:10 

 

uritos, спасибо Вам за отличную публикацию, которая тянет на руководство по обустройству септика, настолько она подробна. И отдельная благодарность за иллюстрацию ключевых моментов фотографиями. По прочтению статьи вопросов по теме не осталось, кроме одного – в какую примерно сумму вылилось строительство септика? По карману не сильно ударило?

18779

23.05.2013 01:14 

Подробно и понятно, меня интересует вопрос - как часто он заполняется, если учесть обычный расход воды и стандартную жизнедеятельность семьи из 4 человек, к тому же хочется знать - сколько стоит вызов машины для его очистки.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта