Расчет, подбор, монтаж

Расчет, подбор, монтажПрежде чем приобрести водосточную систему, необходимо сделать предварительные расчеты величины пропускной способности водостока, количества и расположения точек стока воды. Исключительное значение для этих вычислений имеет площадь водосбора: обычно за нее принимают площадь проекции ската на горизонтальную плоскость. Пропускная способность желобов и труб напрямую зависит от их сечения. Важен и уклон желоба, оптимальное его значение находится в пределах 2–5 мм на погонный метр (в среднем 3 мм). Если данная величина меньше, то вероятно переполнение водой, а при слишком большом уклоне приемные воронки могут «захлебнуться».

Поэтому не всегда стоит подбирать водосточную систему самостоятельно. Сэкономив на найме профессионалов, вряд ли удастся избежать дополнительных трат, если расчеты окажутся неточными.

Перед монтажом системы нужно привести в порядок торцевые кровельные доски (если водосток крепят к уже выстроенному зданию), поскольку в дальнейшем до них будет невозможно добраться. Когда установку конструкции производят в процессе строительства объекта, то кронштейны для желобов лучше крепить на окончательной стадии укладки обрешетки (ведь монтируют их к ней) непосредственно перед применением кровельного материала, а сами желоба — по окончании всех кровельных работ.

Это делают для того, чтобы исключить переливание воды в направлении фасада при заполнении желобов. Их отрезки соединяют встык, а в качестве уплотнителей используют стяжки, скобы с прокладками, заклепки или герметики. На концах желобов устанавливают заглушки. Расстояние между кронштейнами должно составлять около 60 см для водостоков из ПВХ и не более 90 см — для металлических конструкций.

При монтаже пластиковых водостоков необходимо учитывать их более высокий по сравнению с металлическими коэффициент температурного расширения: 0,7х10–4 1/°C (то есть 0,7 мм на погонный метр при изменении температуры на 10 °С). Современные технологии соединения позволяют сделать это без каких‑либо проблем. В таких случаях применяют специальные фасонные детали или расширительные устройства, позволяющие сдвигаться отрезкам желобов. Их использование оптимально, если желоба очень длинные.

Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. kyconckiy:

       Изготовление водосточных систем лучше доверять специализированным предприятиям и не пытаться делать их самостоятельно, включая монтаж. Ведь здесь крайне важен правильный расчёт пропускной способности всех желобов и водостока в аспекте площади кровли. При неверных расчётах водосточная система не будет справляться с объёмом дождевых и талых вод, что создаст по итогу проблемы по затеканию влаги внутрь помещений дома и образованию плесени на стенах и потолках.   

  2. Ezperanza:

    Можно ли все эту работу проделать в самостоятельном режиме, если ты никогда раньше ничего подобного не делали? Просто вызывать каких-то рабочих не хочется, так как это лишние деньги, которых тратить не хочется.

  3. Serhio:

    Безусловно, нужная и полезная информация представлена, только вот я с трудом представляю людей, которые все это просчитывают. Традиционно у нас в стране все экономят на проектировании, поэтому подобные вещи делаются на глаз. А водосточная система выбирается исходя из дизайна строящегося дома, а не по своей пропускной способности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *