Пламенное сердце дома

В домашних интерьерах всегда находилось место камину. Его воспринимали не только как источник тепла, но и как центр жилища, создающий вокруг себя атмосферу комфорта и стабильности.

Говорят, что невозможно оторвать взгляд от трех вещей: пламени огня, бегущей воды и работающего человека. Единственный способ, позволяющий смотреть на огонь, не покидая родных стен, — обзавестись камином. В последнее время такой элемент жилища пользуется спросом. И это несмотря на то, что камин всегда считался изобретением Европы с ее мягкими зимами. В суровом климате России в домах традиционно ставили русские печи, долго сохраняющие тепло. Многие модели современных каминов используют для обогрева помещения (особенно отличаются так называемые каминопечи), но ценен домашний очаг не этим, а способностью создавать уют и комфорт в жилище.

Прежде считалось, что камин может быть установлен лишь в коттеджах, но современные разработки подходят и для городских квартир. Многообразие моделей, предлагаемых производителями в настоящее время, позволяет подобрать камин под любой интерьер.

Выбор места

Действительно, камины наиболее уместны в коттеджах и загородных домах: это инженерное сооружение планируют еще на этапе строительства объекта. В городской квартире любой понравившийся камин не установишь, поскольку здесь требуется соблюдение ряда технических условий. К примеру, московские строительные нормы разрешают сооружать камины только на последних этажах домов, если в наличии есть дымоход и жильцы соблюдают правила пожарной безопасности. К тому же принимают во внимание толщину перекрытий здания, тип дома и другие технические особенности. В любом случае потенциальному владельцу камина сначала придется получить соответствующее разрешение. Многие специалисты выступают против установки дровяных каминов в городских квартирах, даже если условия для их размещения имеются.

Чаще всего камин располагают в гостиной, холле или столовой, но создают также в доме и отдельный каминный зал. Для сооружения домашнего очага необходима комната не меньше 20 кв. м с прочным полом, свободным притоком воздуха и отсутствием коммуникаций. Не подходящим для камина специалисты считают пространство, открытое всем ветрам, где возможны сквозняки и влияние низких температур. А значит, коридоры, площадки возле лестниц, участок у наружной стены — не самое подходящее место для создания очага. Вокруг камина на близком расстоянии от огня не должно быть легко воспламеняющихся материалов: деревянной стены, деревянного пола и мебели. Перед очагом надо сделать предтопочную площадку, поскольку пол рассыхается от постоянного нагрева, а от вылетающих из пламени частиц на покрытии остаются следы. Для отделки пространства вокруг камина лучше использовать металл или камень.

Не ближе чем в полутора метрах от очага можно разместить уютную мебель: кресло или диван, ощущение комфорта создаст и ковер или медвежья шкура, брошенная на пол. Модное нынче увлечение фэн-шуй видит в камине рождение одного из первоэлементов Вселенной. Огонь домашнего очага — это мощные потоки энергии тепла (ци). Фэн-шуй предлагает устанавливать камин в неблагоприятном месте (в первую очередь таковым считается угол на южной стороне комнаты), чтобы энергия огня и тепло свободно циркулировали по всему дому. Источник стихии огня следует располагать как можно дальше от своего антипода — воды. Еще один важный момент — напротив камина нельзя вешать зеркало, чтобы энергия ци не отражалась от стеклянной плоскости, а текла в нужную сторону.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. ivena:

    Камин, это прекрасно, но к сожалению в наших квартирах такую роскошь иметь нельзя, по крайней мере настоящий, с живым огнем. Но и искусственный камин делает комнату более уютной и домашней, сравнить с настоящим камином его конечно нельзя, но и такой в данных условиях уже хорошо.

  2. tarasatv:

     Камин прекрасное дополнение к вашему интерьеру,  у себя в дома тоже установил его. И не жалею, так приятно посидеть возле него в ненастный день с чашечкой кофе и послушать классическую музыку. Прямо как Шерлок Холмс у себя дома. 

  3. grigorov:

    Еще с детства мне нравились камины, когда смотрел фильмы, они реально дополняют дом, они, можно сказать сердце дома. Но я бы предпочитал камины в своих домах, а не в качестве декорации в квартире. Очень нравиться сидеть возле камина пить чай с семьей. Лично у меня камин в гостиной. По поводу комфорта возле камины вы абсолютно правы, те кто еще не сидел возле камина не поймут — это прекрасное чувство. Только для того чтобы построить камин, потребуется много усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *