Пенобетон — современный фундамент строительства

 

Всплеск актуальности в использовании пенобетона особенно заметен в последние годы. Этот строительный материал представляет собой пористый искусственный камень. Пенобетон не тонет в воде и отвечает таким основным требованиям как прочность, морозостойкость, деформативность, теплозащита (в 2-3 раза превышает показатели кирпича).

Стена, изготовленная из этого материала, обеспечивает в помещении оптимальный микроклимат за счет «дышащих» элементов. Использование таких технологий рекомендовано при сердечно-сосудистых, легочных и суставных заболеваниях. При этом пенобетон обладает теми же свойствами, что и древесина, но не гниет и не горит.

Популярность таких материалов обусловлена рядом причин. В первую очередь, изменением требований в отношении теплозащиты элементов строения. Вместе с тем не отстают и разработки в области технологий и конструирования ячеистобетонных изделий. Сегодня пенобетон оборудование выполняет по нескольким технологиям. В общей сложности мобильные комплексы и установки используют два метода, В первом пенобетон производится смешиванием нескольких составляющих в смесителе, посредством динамического смешивания внедряют в готовую смесь воздух.

Недостатками такой технологии считается слишком жидкий раствор. Тут два пути, либо добавлять больше воды, что негативно сказывается на прочности бетона, либо активно использовать всевозможные химические добавки (пластификаторы), что не всегда позволяет применять экологически безвредные качественные пенообразователи. В итоге производить пенобетон оборудование способно с содержанием пузырьков воздуха размером около 1.5-2 мм (а иногда и больше).

Очевидными достоинствами такой технологии является доступность технологического процесса и сравнительно низкая цена оборудования. Используя вторую технологию, сначала производится раствор бетона и после в готовый раствор подается пена, выполненная в пеногенераторе. В ходе перемешивания пена обогащается бетоном. Такой принцип с помощью поэтапного проведения операций помогает следить за качеством технологических процессов.

Недостатком такой технологии является более высокая цена оборудования и более длительный процесс. Зато этот пенобетон оборудование выполняет высокого качества с меньшим использованием воды без добавления химических компонентов. Для получения готового пеноблока готовая смесь заливается в кассетные формы требуемых размеров, либо выполняется пенобетонный массив крупных габаритов, который в дальнейшем распиливается на части. Последний метод более практичен, поскольку при заливке в формы у конечного изделия сложно сохранить четкие геометрические формы.

Блоги, Кирпич, ЖБИ и прочее, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. valik79:

    А почему пенобетон производят где то в другом месте, а потом привозят на объект в виде блоков? Есть же мобильные установки, которыми можно на месте изготавливать. Согласитесь нормальный вариан: выставить опалубку и залить. Плюсы в том, что можно дополнительно усилить арматурой внутри. Не надо покупать дорогостоящие формы, перевозить блоки на место. И в итоге получится монолитная стена без швов. Ведь всем извесно, что шов между блоками из раствора это мостик холода. И какой бы теплый материал не был весь холод попадает в помещение через швы из раствора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *