Паркетно-шлифовальные машины

Паркетно-шлифовальные машины различают не только по типу рабочего органа, но и по питанию, получаемому от сети. Более мощные модели имеют трехфазный привод и питаются от сети с напряжением 380 В. При выборе инструмента стоит взвесить возможности домашней проводки. Как правило, в домах с электрическими плитами такие розетки имеются. В остальных сетевые возможности поскромнее. Обычно это однофазная сеть переменного тока и стандартные розетки на 220 В. Если рядом нет источника трехфазного тока, можно выбрать более слабую разновидность установки с однофазным приводом, рассчитанную на 220 В. В любом случае нежелательно работать паркетно-шлифовальными машинами в помещениях с дряхлой проводкой и розетками без заземления — тонкие кабели могут привести к снижению мощности инструмента и возгоранию проводки. Кстати, мощность подобного агрегата сопоставима с мощностью стиральной машины.

Всю эту технику относят к классу профессиональной, поэтому ее традиционно считают прочным и надежным оборудованием. При этом она несложна и удобна в эксплуатации, управлении и обслуживании. Двигается достаточно быстро, защищена от утечек тока и тепловых перегрузок. Усилие прижима шлифовального барабана к полу можно отрегулировать, так как оно имеет три ступени, что дает возможность подобрать оптимальный режим работы в каждом конкретном случае.

Современные модели имеют органичное и очень продуманное соотношение веса и производительности. Износостойкий корпус обеспечивает возможность интенсивной эксплуатации. Вибрацию снижают амортизаторы колебаний. Без проблем сменить шлифовальные материалы позволяет использование системы быстрого зажима накладок. Еще одно преимущество — отключение машины при износе угольных щеток.

Самыми известными производителями подобного оборудования являются компании Lagler и Janser (Германия), Columbus и Clarke (США), Macrotec (Италия), из российских можно назвать «Мисом», очень неплохи белорусские модели. Стоит подобное оборудование недешево. За отечественную технику просят не менее 25 тыс. руб., а за импорт — все 120 тыс. Поэтому чаще паркетно-шлифовальные машины домашние мастера берут в аренду. Во-первых, применяют их крайне редко. Во-вторых, после проведения инструктажа мужчина с руками и головой с такой техникой справится. А нет — так пригласит специалиста, поскольку немудрено испортить и паркет, и технику, а ее ремонт стоит весьма ощутимо. Цена аренды составляет порядка 500–1,3 тыс. руб. в сутки.

Блоги, Инструменты, Шлифовальный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    Для работы на такой профессиональной шлифовальной машины которую используют для шлифовки паркета или деревянного пола, надо пройти некие курсы, где подробно будет рассказано, как правильно пользоваться таким агрегатом. 

  2. magikaP:

     

    Мне знакомые строители такую машину на пару дней привозили, и муж полы деревянные в квартире ошлифовывал. Такой толстый слой краски лежал, а доски хорошие, вот самостоятельно и пол обновили и простым лаком покрасили. В работе с ней нет никакой сложности.

  3. varonita:

    Профессиональные шлифовальные машинки легкие и удобные в использовании, но покупать ее ради одной процедуры например в собственной квартире не целесообразно. Другое дело если вы занимаетесь ремонтом профессионально, тогда да, покупка шлифовальной машинки необходима. Сейчас многие монтируют полы из натурального штучного паркета, а шлифовка это конечный вид его отделки. Выбор моделей большой, так что вопрос только в цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *