Несколько слов о лампах накаливания

В начале ХХ века лампочка прочно вошла в наш быт. И по сей день, несмотря на появление новых, более экономичных и совершенных видов осветительных приборов, она наиболее популярна среди покупателей.

Лампы накаливания относят к источникам света с теплой тональностью. Спектр света у них несколько отличается от дневного — в нем преобладают желтые и красные оттенки и полностью отсутствует ультрафиолет. В итоге сине-голубые, желтые и красные цвета под лампами накаливания приобретают другой тон. Об этом необходимо помнить, выбирая обивку для мебели и отделочные материалы. В магазинах в основном используют люминесцентные лампы, а их цветопередача значительно отличается от цветопередачи ламп накаливания. И вы можете столкнуться с тем, что приобретенный в салоне небесно-голубой диван дома превратится в грязно‑серый. Поэтому для освещения интерьеров, где достаточно высоки требования к цветопередаче, лучше использовать другие типы ламп.

По техническим характеристикам лампы накаливания гораздо менее эффективны, чем галогенные и люминесцентные, подробно рассмотренные в предыдущих номерах.

Конструкция

Она одинакова для ламп разной мощности, размеров и напряжения. Устройство состоит из стеклянной колбы, внутри которой в вакууме или инертном газе на электродах с крючками расположена нить из тугоплавкого проводника в виде спирали. Колба заканчивается цоколем с контактами.

Лампа накаливания преобразует электрическую энергию в световую посредством нагревания тугоплавкого проводника — спирали. Свет излучает вольфрамовая нить — внутреннее тело накаливания. Вольфрам, из которого изготовлена спираль, при прохождении через него электрического тока раскаляется до 2 200–2 800 °С и начинает светиться. Во время работы частички нити постепенно вылетают из лампы, со временем нить становится более тонкой и в конце концов разрывается. Помимо этого потеря частичек нити приводит к уменьшению яркости. Частички нити оседают на колбе, и, внимательно посмотрев на колбу перегоревшей лампочки, можно увидеть на стекле налет в виде тонкой серебристой пленки.

Для обозначения цоколя используют латинскую букву Е. Поскольку винтовой цоколь предложил именно Эдисон, первая буква его фамилии стала названием. Затем следуют цифры, указывающие диаметр резьбы. Наиболее часто используют цоколи:

• Е40 (для ламп мощностью 200‑750 Вт);
• Е27 (25–200 Вт);
• Е14 — так называемый миньон (для ламп в 25–100 Вт);
• мини-цоколь Е12 для ламп небольшой мощности.
Различные буквенные обозначения расшифровываются так:
• В — вакуумная лампа;
• Г — наполненная смесью аргона и азота;
• Б — биспиральная;
• БК — биспиральная со смесью криптона;
• МТ — с матированной колбой;
• МЛ — с колбой молочного цвета;
• О — с опаловой колбой.
Стекло колбы может быть матовым и прозрачным. Существуют также зеркальные (пучок света устремлен в одном направлении для светового акцентирования определенной зоны) и разноцветные лампы. Колбы делают стандартными, вытянутыми и в виде свечи.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Veprch:

    Лампы накаливания доживают даже не последний свой век, а последний десяток лет. Большая часть электроэнергии, потребляемой лампой накаливания, расходуется на нагрев спирали и выделение теплового, а не светового излучения. Возможно, благодаря этому свойству: выделению световой и тепловой энергии, плюс дешевизна производства, лампы накаливания найдут своё применение в каких- либо специализированных сферах жизнедеятельности человека.

  2. Il_St_Ir:

         Лампы накаливания ещё рано списывать со счетов. Несмотря на низкий КПД, они незаменимы там, где необходим широкий спектр излучения. Галогенные лампы, являющиеся газонаполненными лампами накаливания, дают широкий равномерный спектр и используются для освещения объектов, требующих правильной цветопередачи. Примером может быть подсветка экспонатов в музеях, на выставках и т. п. Энергоэффективность галогенных ламп, в сравнении с обычными лампами накаливания, почти в два раза выше. 

  3. sergge:

    Хотя спрос на лампы накаливания с каждым годом всё падает, но я думаю, что временно. В Израиле проводили эксперименты на мышах. Так выяснили, что энергосберегающие лампы вредны из-за коротких своих волн, которые приводят к раковым заболеваниям. Поэтому со временем те, кто заботятся о своём здоровье, вернутся к лампам накаливания.

  4. Luffy:

    Несмотря на все вышеперечисленные минусы обычных лампочек «Ильича», я от них пока что отказаться не могу, ибо от новых у меня банально болят глаза, энергии конечно накручивается меньше, но все-же глаза наверное важней.

  5. rjynfrn:

    Лампы накаливания не покупаем давно, часто попадались некачественные. Иногда сразу перегорали и вообще недолго служили. Энергосберегающие лампы полностью устраивают. Возможно, привыкла, но нравится освещение и экономия важна.
    Но должен оставаться выбор.

  6. Yarik-pranik:

     Доброго времени суток, Строители! Хотелось бы узнать: Какую лучше лампочку взять в гостиную? Яркую, или темную? С обычным светом, или с белым? Прошу: Отнеситесь к этому серьезно!  Я однажды приходил в гости к другу, пришел в гостиную, а там свет резко погас. Я подумал: Ну ладно, в темноте разуюсь. Начал разуваться, не увидел ботинок, споткнулся и в итоге сломал нос. Помогите пожалуйста. Спасибо за внимание!

  7. Yarik-pranik:

     Доброго времени суток, Строители! Хотелось бы узнать: Какую лучше лампочку взять в гостиную? Яркую, или темную? С обычным светом, или с белым? Прошу: Отнеситесь к этому серьезно!  Я однажды приходил в гости к другу, пришел в гостиную, а там свет резко погас. Я подумал: Ну ладно, в темноте разуюсь. Начал разуваться, не увидел ботинок, споткнулся и в итоге сломал нос. Помогите пожалуйста. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *