Монтаж электропроводки своими руками

 

У вас в планах произвести в своём доме полномасштабный ремонт? Не просто поменять обои и подкрасить кое-где стены, а полностью обновить своё жилище? Прекрасно!

Вам предстоит целое море тяжелой и ответственной работы. От того, как будут выполнены работы и какого они будут качества, зависит комфорт и здоровье жильцов.

Пристальное внимание при ремонтных работах заслуживает монтаж электропроводки. Лучше, если вы доверите это дело профессиональным электрикам, электропроводка в доме не терпит любительских рук! Впрочем, если опыт есть или вы — мастер на все руки, можно попробовать решить проблему самостоятельно.

Первый этап.

Монтаж электропроводки своими рукамиОтвертки и резиновые перчатки откладываем в сторону. Первое, с чего начинаем электромонтаж — это детальный план дома, на котором нужно будет отметить все будущие элементы электропроводки. Пройдитесь по всем комнатам с планом в руках и отметьте, где будут проложены будущие кабели, установлены розетки, выключатели. Где планируете разместить основные бытовые электроприборы. Где будет размешаться электрощит, распредкоробки. Заранее определитесь с высотой монтажа розеток. От всего этого будет зависеть метраж и сечение электрокабелей.

Второй этап.

После этого идём в магазин электротоваров и покупаем всё необходимое розетки (одинарные, двойные и т.д.), выключатели, кабели. Экономить на них в любом случае не вздумайте — только самое лучшее и самое качественное! Удар током не в ваших планах!

О подборе кабелей — подробнее.

Самый надёжный и мощный кабель — медный одножильный. Но он достаточно дорого стоит. Имеются кабели медные многожильные, каждая жила надежно изолирована, все они вместе — также в качественной изоляции. Обычно для монтажа электропроводки в домах и квартирах применяют трёхжильные провода (ноль, фаза, земля).

Сечение проводов — это тоже важно! Для электроприборов, у которых высокое энергопотребление, оптимально будет сечение 4 кв. мм, а для розеток — 2,5. Не забываем также, что для телевизора нужен особый провод. Для телефона — телефонный кабель. С особой осторожностью и пристрастием выбирайте коробки для разветвления ваших проводов, розетки.

Третий этап.

Непосредственно подготовка к электромонтажу. На этом этапе решаем, как будет расположена электропроводка в доме внутри стен или поверх. Намного удобнее провести все кабели и провода поверх стен, но в таком случае они должны быть надежно спрятаны в специальные короба. Если у вас в планах намечено обшить стены дома гипсокартоном, а потолок решили сделать подвесным, то они скроют неприглядность электропроводов, главное, надежно закрепить их. Тяжкая работа предстоит тем, у кого стены будут штукатуриться или оклеиваться обоями. В этом случае вам придется ппробить бетонные стены, укреплять кабели в канавки, и только потом наносить штукатурку.

Монтаж электропроводки своими рукамиВажно! Провода для электричества должны проходить по ровной линии, а углы загибов должны быть прямыми. Не рекомендуется протягивать электропровода в виде беспорядочных линий! Вдруг вам потом потребуется вбить в стену гвоздь? Есть риск пробить кабель!

Четвёртый этап.

Монтируем выключатели, патроны для лампочек и розетки. Главное здесь — качественное крепление. А еще помните для ванной и других комнат с повышенной влажностью — розетки специальные, влагозащитные. Обязательно учтите уровень напряжения на каждую из устанавливаемых розеток. Подключая к ним тройники, люди часто рискуют получить короткое замыкание. А ещё розетки в доме, где есть дети, должны быть особые, с защитными колпачками.

Вы всё ещё хотите проложить проводку самостоятельно? Имеете опыт – беритесь за дело, нет — застрахуйте своё имущество.

Блоги, Электрика, Электроизоляция

Комментарии пользователей:

  1. MyCaToFF:

    Ну я думаю не лишним будет сказать что тем кто решил сделать скрытую проводку в бетонных, или подобных им стенам, необходимо приобрести специальный инстркмент — штроборез ( ну или обычную болгарку с алмазным диском). Пыли при этом вы наглотаетесь вволю. И немаловажно что прокладка кабеля производится в гофрошланг, а только потом в канавки в стене (штробы).

  2. oleg40:

    А ещё при планировки желательно учитывать, что кухня, ванна, туалет имеют особые требования по электробезопасности, поэтому рекомендовано ставить  УЗО. Скупиться на хороший провод действительно не стоит. Сечение выбирать с учётом возможного подключения дополнительной нагрузки. Необходимо помнить, что длительный перегрев проводки «высушивает» изоляцию и приводит к снижению её диэлектрических свойств, так — что запас в сечении не помешает. Прятать проводку лучше в стены — так надёжнее и безопаснее.

  3. djdfsh:

    Электричество не терпит дилетантов. И если вы не обладаете хотя бы минимальными знаниями и опытом, лучше воспользоваться услугами специалиста. Это будет стоить не дёшево, но безопасность и качество работы этого стоят. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *