Красота и уют сельского стиля

Вам хочется в доме уюта, покоя и отстраненности от шума и суеты большого города? Тогда выберите стиль кантри — комфортный, немного ностальгический, романтичный и очень спокойный. Он как будто создан для беззаботного отдыха в кругу семьи. Но самое главное — деревенский декор органичен не только на даче или в загородном доме, но и в обычной квартире.

Происхождение и национальные особенности

Кантри (англ. country — «деревенский») как интерьерный стиль определился относительно недавно. Поэтому здесь допустима эклектика, а в ее рамках, как известно, легко сочетать самые разные вещи: антикварный комод, столик, недавно купленный на распродаже, подушки, привезенные из последней поездки.

Сейчас этот уютный и очень спокойный стиль становится все более популярным во многих странах, и оказалось, что везде он имеет свои национальные особенности. Например, в Скандинавии кантри переродился в культ уютного и теплого жилища, своеобразного здания-шкатулки, для которого характерны беленые стены, наличие мебельных чехлов, множества половичков, ковриков и подушек. Насыщенный воздухом и светом, наполненный натуральным деревом и тканями, с яркими пятнами аксессуаров, такой дом стал образцом комфорта не только для шведов, датчан и норвежцев. Американская его разновидность напомнит об уединенном ранчо: мебель проста, грубовата, но удобна и функциональна. Здесь нет места оборкам и безделушкам, а декором служат яркие, сотканные из цветной шерсти покрывала с индейским орнаментом, соломенные шляпы на стенах, кованый бронзовый подсвечник на каминной полке. Интерьеры средиземноморского сельского дома в Провансе — это терракотовая плитка пола, темные балки потолка, крашенная зеленой, синей или белой краской деревянная мебель и множество керамики в качестве декора, тоже цветной, с мелким и пестрым орнаментом. Обстановка словно насыщена цветами моря, солнца и спелых фруктов.

Ну и, конечно, классика направления — убранство коттеджа в английской деревне: обилие тканей с цветочным рисунком (от крупных роз до мелких букетиков из полевых цветов), обои в полоску или в шотландскую клетку, бело-голубой фарфор на стенах и кухонных полках, лампы с абажурами из ткани. Во всем ощущается покой и удобство неспешной жизни. И все же, несмотря на внешнюю несхожесть и национальные особенности, стиль имеет много общих черт, определяющих его своеобразную красоту.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Zetnov:

    Этот стиль навевает воспоминания о поездках к бабушке в деревню. Небольшие деревянные домики, старинная мебель, посуда. Вот только у себя в квартире я не очень хочу воссоздавать. Может быть когда-нибудь куплю себе домик в деревне и там уже и печку поставлю,  и круглый стол по центру комнаты. У наших предков все-таки тоже были свои традиции оформления.

  2. Vlad73:

    Статья укрепляет мою мысль о том, что деревенский стиль имеет место на существование. Я хочу оформить кухню именно в этом стиле (английская деревня), но хочу добавить в этот стиль, и это будет уместным, искусственный камень.

  3. lisnik:

    «»Сейчас этот уютный и очень спокойный стиль становится все более популярным во многих странах, и оказалось, что везде он имеет свои национальные особенности.»»

    Это и не удивительно, ведь каждая страна имеет свои особенности. А стиль кантри именно и черпает свой декор из прошлого конкретной страны. Можно и  не использовать старинные материалы, их уже порой и не достать, но общие концепции должны сохранятся. Основные из которых – это простота, функциональность, экологичность. И конечно полет фантазии дизайнера. Ведь примеров для подражания уйма, любая сельская изба может вдохновить для нового проекта.

  4. Гость:

    Мы проживаем в частном доме, начали делать ремонт, и стал вопрос о том, в каком стиле оформить дом. Я детство своё провела в деревне (ностальгия) и поэтому предлагаю стиль Кантри — воссоздает обстановку сельского дома, причем в едином стиле оформить все помещения здания, мне ближе простота, естественность, натуральность но муж категорически против. Мотивирует тем, что оборудовать в этом стиле санузлы не так просто, непросто поддерживать сельскую идею на фоне современной техники. Думаю, что прочитав эту статью, он согласиться со мной.

  5. sergei.kz:

    Во всём должна быть многофункциональность. Вот и в этом дизайне под кантри, можно применить элементы живых растений. А так же в красивых, расписных горшках или ящичках, которые бы прекрасно вписывались в интерьер, выращивать живой зеленый лук, чеснок, укроп, лимоны и даже декоративные помидоры, и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *