Королевские элементы

Архитектура регулярного парка никогда не была монотонной, несмотря на прославление абсолютизма, а скорее напротив. В таком саду присутствуют яркие цветники, боскеты, скульп­турные группы, фонтаны и каскады. Основной и первый его элемент — газонный, цветочный или водный партер с главной осью и окружающими его геометрическими построениями — квадратами или кругами. И если обратиться к аллегории и сравнить сад, скажем, со спектаклем, то можно уверенно сказать, что главная роль в нем отводится безусловно зеленым архитектурным сооружениям, а декоративные растения выступают на подпевках. Чтобы создать подобное сооружение, необходимы деревья и кустарники с четкими, геометрическими формами крон и хорошо поддающиеся искусству фигурной стрижки или, как еще его называют, мастерству топиари. В классическом французском да и в любом другом регулярном ландшафте такие формы получали статус зеленых скульптур, или растительной архитектуры, а само пространство нередко превращалось в место показа произведений.

В XVII–XVIII веках французы были просто помешаны на оградах из самшита: низких, со сложными узорами, называемых еще партерами, и высоких — для акцента или зрительной преграды. Именно в Версале Андре Ленотр в конце XVII века создал массивные орнаментальные партеры и огромные изгороди, которые простирались на мили. После него многие садовники стали повсеместно использовать идеи зеленых заграждений в виде ровно подстриженных стенок из деревьев и кустарников — боскеты. Ими разграничивали как места для прогулок, так и разные по функциональности территории. Например, их применяли для создания театра на природе, живого коридора или даже целой системы небольших уединенных кабинетов, размещенных вдоль дорожек. Такие приемы популярны и по сей день в известных и не очень садах и парках Европы. Скажем, гуляя по Праге, Парижу, Дрездену и многим другим городам, вы легко встретите посреди шумной улицы зеленый уголок в виде небольшой ниши со скамьей диаметром в несколько метров, отделенной от дома или шумной улицы непроницаемой для взоров живой изгородью.

Решетки-шпалеры для декора стен — классический элемент такого стиля. По ним забираются вьющиеся растения. Часто встречаются и различные цветовые композиции: рабатки (грядки, с немецкого), цветочные сочетания узорчатой формы. Ну и, конечно, вода: каскады, ручьи, «четкие» фонтаны и бассейны. Одним словом, затейливые водоемы и многие другие «мокрые» идеи давно воплощаются в регулярном саду.

Неотъемлемый элемент — абсолютно ровные зеленые газоны, которые придают особый шик и уравновешенный порядок. Не стоит забывать и о скульптурных украшениях в античном стиле.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. actapta:

    Всегда восхищаюсь, такими творениями парковой архитектуры, все таки влияние красоты, да еще и природной неповторимо, всегда приятно смотреть, как люди устраивают пикнички или просто читают книги на лоне искуственных ландшафтов. Единственно разочаровывает, что в нашей стране, любую мало мальскую зеленую лужайку, умудряются испоганить, не только животные, но в основном люди.

  2. gurdanna:

    Красота регулярных парков не может не восхищать. Надо сказать, что многие из перечисленных приёмов используются при создании современных парков и зон отдыха разной площади. Встретить их сегодня вы можете в самых разных уголках Европы и нашей страны.

  3. vladimi37:

    Представляю себе какого труда стоило в 17-18 веках содержать такие парки, когда из средств механизации были только садовые ножницы, да может быть еще коса. Это не современная машинка для стрижки газонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *