Королевские элементы

Архитектура регулярного парка никогда не была монотонной, несмотря на прославление абсолютизма, а скорее напротив. В таком саду присутствуют яркие цветники, боскеты, скульп­турные группы, фонтаны и каскады. Основной и первый его элемент — газонный, цветочный или водный партер с главной осью и окружающими его геометрическими построениями — квадратами или кругами. И если обратиться к аллегории и сравнить сад, скажем, со спектаклем, то можно уверенно сказать, что главная роль в нем отводится безусловно зеленым архитектурным сооружениям, а декоративные растения выступают на подпевках. Чтобы создать подобное сооружение, необходимы деревья и кустарники с четкими, геометрическими формами крон и хорошо поддающиеся искусству фигурной стрижки или, как еще его называют, мастерству топиари. В классическом французском да и в любом другом регулярном ландшафте такие формы получали статус зеленых скульптур, или растительной архитектуры, а само пространство нередко превращалось в место показа произведений.

В XVII–XVIII веках французы были просто помешаны на оградах из самшита: низких, со сложными узорами, называемых еще партерами, и высоких — для акцента или зрительной преграды. Именно в Версале Андре Ленотр в конце XVII века создал массивные орнаментальные партеры и огромные изгороди, которые простирались на мили. После него многие садовники стали повсеместно использовать идеи зеленых заграждений в виде ровно подстриженных стенок из деревьев и кустарников — боскеты. Ими разграничивали как места для прогулок, так и разные по функциональности территории. Например, их применяли для создания театра на природе, живого коридора или даже целой системы небольших уединенных кабинетов, размещенных вдоль дорожек. Такие приемы популярны и по сей день в известных и не очень садах и парках Европы. Скажем, гуляя по Праге, Парижу, Дрездену и многим другим городам, вы легко встретите посреди шумной улицы зеленый уголок в виде небольшой ниши со скамьей диаметром в несколько метров, отделенной от дома или шумной улицы непроницаемой для взоров живой изгородью.

Решетки-шпалеры для декора стен — классический элемент такого стиля. По ним забираются вьющиеся растения. Часто встречаются и различные цветовые композиции: рабатки (грядки, с немецкого), цветочные сочетания узорчатой формы. Ну и, конечно, вода: каскады, ручьи, «четкие» фонтаны и бассейны. Одним словом, затейливые водоемы и многие другие «мокрые» идеи давно воплощаются в регулярном саду.

Неотъемлемый элемент — абсолютно ровные зеленые газоны, которые придают особый шик и уравновешенный порядок. Не стоит забывать и о скульптурных украшениях в античном стиле.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. actapta:

    Всегда восхищаюсь, такими творениями парковой архитектуры, все таки влияние красоты, да еще и природной неповторимо, всегда приятно смотреть, как люди устраивают пикнички или просто читают книги на лоне искуственных ландшафтов. Единственно разочаровывает, что в нашей стране, любую мало мальскую зеленую лужайку, умудряются испоганить, не только животные, но в основном люди.

  2. gurdanna:

    Красота регулярных парков не может не восхищать. Надо сказать, что многие из перечисленных приёмов используются при создании современных парков и зон отдыха разной площади. Встретить их сегодня вы можете в самых разных уголках Европы и нашей страны.

  3. vladimi37:

    Представляю себе какого труда стоило в 17-18 веках содержать такие парки, когда из средств механизации были только садовые ножницы, да может быть еще коса. Это не современная машинка для стрижки газонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *