Каким должен быть хороший кабинет

Вы шикарным жестом распахиваете дубовую дверь и проводите гостя в святая святых. Заманчиво, не правда ли? Одни работают, чтобы жить, а другие живут, чтобы работать. Для этих последних – офис, что дом родной, а собственное обиталище – всего лишь филиал горячо любимого учреждения. Так сказать кабинет на дому.

Почувствуй те разницу

Рабочий офис… Стол, кресло, компьютер, стеллажи с папками, книжные шкафы со стеклянными дверцами. Строгость линий и простота форм. Чтобы ничто не отвлекало от работы. Между прочим, это не всегда полезно, не отвлекаться от работы. Так что картина, гравюра или профессиональное фото, цветочная композиция или статуэтка, в общем, любое цветовое «пятно», нарушающее монотонную сдержанность делового интерьера, будет весьма уместно. Чтобы было на чем отдохнуть взгляду, когда нужно взять небольшой тайм-аут посреди напряженного рабочего дня.

Те, кто не наработался в офисе, продолжают это занятие дома. В Штатах и Великобритании домашние офисы явление обычное, в Европе – достаточно редкое, а у нас скорее дань моде, чем насущная необходимость. Хотя статистика свидетельствует, что для многих наших соотечественников «домашний» рабочий день составляет не менее пяти часов. И это не считая тех, кто в силу специфики своей деятельности, работает по преимуществу дома!

Большинству из нас для работы вне родимого офиса достаточно телефона и ноутбука, для которых не нужно много места. Но и эти «аскеты» втайне мечтают об уголке, в котором можно было бы устроить нечто вроде кабинета. Мечты мужчин более интенсивны, ведь для них работа – главное средство самоутверждения в этой жизни, но и бизнес-леди от такого уголка не откажется. Если и у вас есть такая мечта, то прежде, чем воплощать ее в жизнь, решите для себя, что именно вы хотите: домашний офис или домашний кабинет, ведь это совсем не одно и то же. Первый устраивают исключительно для работы, второй служит еще и приютом отдохновения от всяческой суеты.

Задача-оптимум

С офисом все относительно просто. Человек, вообще-то, существо не слишком привередливое, и может работать практически в любых условиях. Например, на кухне, или примостившись на обеденном столе в гостиной, а то и на тумбочке в спальне. Но это все-таки крайности. В принципе даже в обычной малогабаритной квартире можно устроить нечто вроде портативного кабинета.

На западе очень популярны так называемые «закрытые офисы», которые монтируются внутри специальных шкафов. В таком шкафчике поместится и компьютер, и тумба для документов, и парочка стеллажей. Компактно и никому не мешает. Закрыл дверцы и шкаф, как шкаф. И ничто не напоминает о работе среди домашнего уюта.

Впрочем, если позволяют размеры помещения, можно и оборудовать и традиционное «открытое» рабочее место. Однако если эта комната по совместительству служит столовой или гостиной, лучше его все-таки как-то замаскировать. Например, столь модной нынче ширмой или решетчатой деревянной перегородкой с вьющимися растениями, в крайнем случае, старой привычке убрать за какой-нибудь вместительный книжный шкаф.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. niknat:

    Мое главное требование к личному кабинету — тишина. К сожалению, в портативном кабинете это условие недостижимо! И наличие даже огромного удобного стола и всевозможных полочек-стеллажей под рукой, где можно размесить всё необходимое не так важно, как возможность уединиться и сосредоточиться. Как бы удобно ни была обустроена гостиная, я все-равно продолжаю мечтать о личном кабинете. Уверена, я не одна такая. И скорее всего это уже не дань моде, а все-таки требование нового времени.

  2. Vlad128:

                Название статьи не отражает содержания текста. Хороший домашний кабинет не может быть устроен ни в столовой, ни в гостиной, ни внутри шкафа. Это отдельная, пусть даже небольшая комната. Я устраивал себе это помещение, исходя из моих привычек и удобства работы. Большой книжный стеллаж, чтобы необходимая литература была «под рукой» и на виду; диван, для обеспечения возможности отдыха; компьютерный стол и мягкое удобное вращающееся кресло; несколько точек местного освещения – вот моё понятие о хорошем кабинете.

  3. ali123na:

    Конечно, идеальный домашний кабинет — это отдельная комната. Но далеко не в каждой квартире возможно выделить целую комнату под рабочий кабинет. Поэтому, как выход из ситуации, организовывают уголки комнат, играющие роль домашнего кабинета. Да, их можно организовать как отдельную зону, но такое важное требование как тишина для такого псевдо кабинета невыполнимо. Некоторые оборудуют рабочий кабинет в утепленной лоджии. Получается хоть и небольшая, но всетаки отдельная комнатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *