Как освоить заболоченный участок. Подготовительные работы

В условиях дефицита свободных площадей самые неудобные участки все чаще попадают во владение рядовых пользователей. Мы приезжаем на приобретенную землю и видим вымочки, кочки и жухлую болотную растительность. На таком грунте и строить непросто, и посадки производить без слез нельзя. Как поступить? Готовьтесь к скрупулезному выполнению наших рекомендаций и, конечно, дополнительным затратам. Минимизировать их мы вам поможем.

Цель — понизить уровень грунтовых вод (УГВ)

Исходные данные и проект

Любому строительному процессу предшествуют изыскательские и проектные работы. При ярко выраженном рельефе нетрудно на глаз определить направление уклонов, замкнутые (бессточные) фрагменты участка, возможные водоприемники (кюветы, водоотводные коллекторы, естественные русла). Но как бы точен ни был визуальный осмотр, приборов он не заменит. Традиционный для градостроительства масштаб 1:500 для дачных и коттеджных площадей слишком мелок.

Топографическая карта дает реальное представление о рельефе участка и является основным материалом для проекта вертикальной планировки и определения объемов земляных работ. На геоподоснове разрабатывают план застройки участка, план инженерных коммуникаций и разбивочный чертеж (привязка застройки к местности).

Карта гидроизогипс определяет направление грунтового потока. Падение отметок гидроизогипс указывает на места оттока (разгрузки) грунтовых вод.

Геологические разрезы выявляют, в каких грунтах пройдет дренаж, что будет определяющим при назначении его конструкции и материала обсыпки дрены.

Необходимый дополнительный материал можно получить, ознакомившись с проектно-изыскательской документацией, опытом строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, находящихся в аналогичных условиях и непосредственной близости от участка.

В условиях ограниченного земельного участка будем рассматривать второй вариант сети.
Основные дрены намечают для защиты от подтопления подвалов и других заглубленных сооружений и располагают в непосредственной близости от них.

Дренаж хозяйственной и рекреативной зоны, а также площади, занятой зелеными насаждениями, планируют, соблюдая определенное расстояние между дренами, исходя из существующей практики проектирования. В глинистых, суглинистых грунтах и торфяниках оно равно 5–7 м при глубине заложения до 2 м и 7–9 м при большей глубине. Такие данные применяют при наличии фильтрующей шторы на всю глубину траншеи. При отсутствии шторы расстояние уменьшают на 10–15 %. В супесчаных и песчаных грунтах расстояние между дренами может быть 10–12 м. Трассирование дренажной сети в этой зоне ориентировано вдоль направления гидроизогипс.
Если возможно, предусматривают совмещение трассы дренажа с элементами застройки. Например, его можно расположить в траншеи под живой изгородью, под легкими конструкциями ограждений, под рядовые посадки кустарника.

Дренажный коллектор осуществляет транспортировку дренажных вод из водоотводящей сети в водоприемник, а при необходимости может работать и как дрена, и одновременно как система для сбора грунтовых вод. При диаметре водоотводящих дрен 75 или 100 мм диаметр коллектора должен быть равен 100–150 мм.
По трассе дренажа устанавливают смотровые колодцы, предназначенные для выполнения эксплуатационных работ: промывки дренажной сети, контроля за состоянием дренажа, проведения ремонта. Колодцы располагают через 40–50 м вдоль трассы дренажа и на ее поворотах. Их собирают из типовых железобетонных элементов или выполняют из пластмассы. Последние варианты отличаются герметичностью, транспортабельностью и простотой монтажа.

В определенных гидрогеологических ситуациях в качестве водоприемника используют водопоглощающие колодцы. Необходимым условием является наличие сухих, хорошо фильтрующих слоев, способных впитывать дренажные воды. Такой колодец выполняют без дна и послойно (толщиной 20–30 см), отсыпают с увеличением фракции снизу вверх. В качестве покрывающего слоя укладывают щебень.

Суммарная стоимость проекта дренажа, вертикальной планировки, дендрологического плана (подбор и размещение посадочного материала), водосберегающих технологий полива на участок площадью 10 соток составит около 500 у. е.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Дренаж

Комментарии пользователей:

  1. RomanB:

    Прежде всего, чем решиться на освоение подобного участка, нужно прочитать хотя бы такие статьи и прикинуть, достаточно ли у Вас на это все денежных средств. Это не тот случай, когда можно достичь результата, по крайней мере в близкой перспективе, за счет личного труда. Правда, при этом не забываем, что на месте бывших заболоченных участков можно получить отличные целинные грунты и отбить расходы урожаями.

  2. Alexei80:

    Очень хлопотное это занятие, а на песчаных грунтах, так вообще бесполезное. Много лет пытались осушить такой участок дренированием — бесполезно. Выход только один — подсыпка большим количеством завозного грунта, с поднятием уровня хотя бы на 1,5 м.

  3. anna1989:

           Чтобы усвоить заболоченный участок нужно затратить не только много времени и сил, но  и средств. За это дело нужно браться, если ты действительно уверен в том, что сможешь осилить такую задачу, так как это очень непросто. Лучше всего помагает удобрение земли навозом в больших количествах.  Если же это не по силам, то лучше занять другой участок из хорошей почвой дальше от дома и работать на нем!

  4. zariyus:

     

    Кто бы спорил, что лучше выбрать сухой участок с хорошей почвой, чем заболоченный. Только, если есть возможность такого выбора. Когда же его нет, то приходиться осваивать и заболоченный участок. Расходов будет немало. Но можно действовать поэтапно. Вначале, например, можно выкопать небольшой водоем для некоторого снижения уровня грунтовых вод. А потом уже проводить плановое дренирование участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *