Кабельное телевидение

Кабельное телевидениеДля телевизора нужен коаксиальный кабель с проходящим в центре сердечником, покрытым слоем диэлектрика, поверх которого к тому же идет экран из заземленной проволоки или фольги. Снаружи всю конструкцию покрывают общей оболочкой (чаще из ПВХ). Это третий из сообщества кабелей связи, которыми обычно снабжена любая квартира.

Маркировка их начинается с букв РК (радиочастотный коаксиальный) и числа 75 — это номинальное волновое сопротивление (именно таким оно должно быть у изделия, используемого в быту).

Кабельное телевидениеКачество проведения сигнала определяют в основном три элемента конструкции коаксиального кабеля: сердечник, диэлектрик изоляции и экран. Общее правило таково: чем толще сердечник, тем дальше и с меньшими потерями можно передать информацию. Естественно, значение имеет не только толщина проводника, но и материал. Лучше всего справится со своими задачами модель с медным сердечником. В настоящее время токопроводящую часть лучших телевизионных кабелей делают из высокоочищенной бескислородной меди, однако такая продукция достаточно дорога, и ее использование оправдано далеко не всегда. Сердечник может быть изготовлен и из других материалов, например из стали.

Кабельное телевидениеДиэлектрик, отделяющий токопроводящую часть от металлического экрана, сегодня делают преимущественно из физически вспененного полиэтилена (HDPE, 40 % газа и 60 % полимера). Кроме того, применяют и PIB (полиизобутилен) — вещество, которое стабилизирует свойства диэлектрика при различных температурах и защищает полиэтиленовый слой от влаги.

А вот химическое вспенивание не подойдет. Получающийся при этом низкоплотный полиэтиленовый компаунд значительно ухудшает свойства кабеля при колебаниях температуры и влажности, увеличивает вероятность механических повреждений и быстрого старения.

Экран представляет собой проволочную оплетку либо слой фольги. Проволока должна быть медная, а в идеале еще и луженая. Это обеспечивает наиболее надежную защиту сигнала. В особых случаях пользуются разновидностями с двойным и тройным экраном из нескольких слоев фольги и луженой медной проволоки.

В зависимости от конструктивных особенностей коаксиальные кабели существенно различаются по стоимости. Из производителей стоит отметить российские «Спецкабель» и «Подольсккабель». Погонный метр провода марки РК-75‑4-13 стоит от 11 руб.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Alexey1962:

    Телевизионные коаксиальные кабели выпускаются многими производителями. Примеры некоторых марок в международном стандарте: RG 6U, SAT 703B, SAT 50, и DG 113. Маркировка наносится снаружи на кабель и обычно включает название фирмы-производителя, собственно марку кабеля, описание (название) кабеля и метку метража. Бюджетные кабели имеют небольшой диаметр и центральную жилу из стали, покрытой слоем меди. В более дорогих вариантах жила целиком медная. Маркировка российских коаксиальных кабелей определяется ГОСТ 11326.0-78.

  2. Гость:

    Коаксиального кабеля выдерживают большие перепады температуры, а так же влагоустойчивы. Работают при 98% влажности воздуха и при температуре -40 градусов, до +70, а срок годности эксплуатации достигает более 15 лет.

  3. sergge:

    Для меня это полезная статья. Через неделю перебираюсь из частного дома в квартиру, где нужно будет делать кабельное, да и уйму всего. А на счёт качества коаксиального кабеля, не думал, что здесь столько тонкостей.

  4. Aleks1983:

    Не знаю, как у кого, а я покупал самый дешевый телевизионный кабель и использовал его при подключении. Уже два года все отлично показывает. Не вижу смысла покупать дорогой кабель, это пустая трата денег.

  5. Igor1313:

    Далеко не всегда нужен именно коаксиальный кабель. При подключении к IPTV (которое тоже является кабельным телевидением) в квартиру идет стандартная витая пара.

    А насчет коаксиала — дешевые «композитные» кабеля (сталь покрытая медью) не стоит покупать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *